Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Комитета национальной безопасности Ермека Сагимбаева, сообщает Акорда.

Глава КНБ доложил о ходе реформирования деятельности комитета, основных результатах и задачах органов национальной безопасности на предстоящий период.

На сегодня КНБ расследуются 27 уголовных дел по фактам насильственного захвата власти, актов терроризма, массовых беспорядков и других преступлений. Задержаны и находятся под стражей 24 человека, 14 из них – последователи деструктивных религиозных течений.

В рамках борьбы с международным наркобизнесом в Алматы ликвидирована крупная нарколаборатория с собственной майнинг-фермой, поставлявшая наркотики в страны СНГ. Изъято 188 кг мефедрона на сумму 3,7 млрд тенге и 57 млн тенге наличными.

Пограничной службой КНБ продолжается усиленная охрана государственной границы. В январе-феврале задержаны 2 133 правонарушителя и 22 плавсредства.

По итогам встречи президент дал конкретные поручения, направленные на совершенствование работы органов КНБ.

Депутат мажилиса от правящей партии Nur Otan Айдос Сарым предложил реорганизовать и переименовать Комитет национальной безопасности, бывшее руководство которого сейчас находится под следствием по подозрению в государственной измене.

В связи с событиями Кровавого января, бывший председатель КНБ Карим Масимов и его заместители были взяты под стражу по подозрению в государственной измене и попытке захвата власти.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: