Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова сообщила, что Карим Масимов на условия содержания в СИЗО не жаловался.  

Эльвира Азимова в интервью BaigeNews рассказала об условиях содержания обвиняемого в государственной измене и попытке насильственного свержения власти экс-главы КНБ Карима Масимова.

По её словам, он находится почти в тех же условиях, что и другие задержанные, которых подозревают в совершении уголовных правонарушений.

«Есть типы условий содержания: есть следственные изоляторы, которые находятся в органах внутренних дел, и есть изоляторы в ведении Комитета уголовно-исполнительной системы, и третье – СИЗО КНБ. По условиям содержания они немного отличаются. Как правило, в следственных изоляторах КНБ, учитывая, что у них идут тяжкие и наиболее тяжкие преступления, содержится меньше людей, чем в обычных СИЗО уголовно-исполнительной системы. Даже если сравнить два помещения, в одном из которых постоянно 20–30 человек находятся, а в другом – два, три человека, какое из них будет более изношено? Только в этом может быть разница, а в остальном – доступ к адвокатам, к медпомощи, питание – у всех задержанных одинаковые условия. Не может быть такого, что, например, где-то есть горячая вода, а где-то её нет. Ещё в СИЗО КНБ может быть более усиленный режим», – сообщила Азимова.

Омбудсмен заявляет, что они не делят задержанных, а стараются помогать всем. Азимова и её коллеги сейчас ездят по регионам и встречаются с подозреваемыми в участии в январских погромах. Большинству задержанных предъявляют статью Уголовного кодекса «Массовые беспорядки».

«Наши посещения включают несколько процедур: осмотр помещений, интервью с теми, кто задержан или арестован, юридическая консультация. Уполномоченный по правам человека не имеет права вмешиваться в уголовный процесс, который на сегодня продолжается, либо давать оценку уже вступившим в силу судебным решениям. Но если идет речь о нарушениях прав человека, мы об этом должны сообщать», – рассказывает Эльвира Азимова.

В прокуратуру поступило 250 жалоб на «недозволенные методы» расследования январских событий. Точных данных о жертвах и пострадавших в ходе беспорядков до сих пор нет. По официальным данным, погибло 227 человек. Для получения более точных данных правозащитники запустили сайт, где будет собрана более подробная информация о пострадавших и жертвах событий Кровавого января.

Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова задержали 8 января. Расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, было начато 13 января. Делу присвоен гриф «совершенно секретно».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: