Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор призвала власти стран, несмотря на пандемию, всеми силами избегать закрытия школ, сообщается на сайте ООН.

На пике пандемии во время карантина в школу не ходили 90% учащихся, причем треть школьников не имела возможности учиться дистанционно.

«Если детей ждет еще один год, когда школы будут закрываться, последствия этого будет испытывать не одно поколение. Закрытие школ должно быть крайней мерой», – подчеркнула Фор.

По её словам, дети, которым угрожает насилие, кто не может обойтись без школьных обедов или чьи родители относятся к категории работников жизненно важных отраслей, должны иметь возможность обучаться в классе.

«Не посещая школу, дети не получают элементарных навыков чтения, счета и письма, они не приобретают необходимых навыков и умений – но не только. Под угрозой оказывается их развитие, здоровье и безопасность», – отметила глава ЮНИСЕФ.

Она добавила, лишившись ежедневного общения со сверстниками и ведя менее подвижный образ жизни, дети теряют спортивную форму и испытывают эмоциональный стресс.

Около 42% школьников Казахстана начали обучаться в штатном режиме, а каждая школа самостоятельна в выборе предметов обучения. Об этом ранее рассказала вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Поделиться: