Ссылка экономических преступников может быть воспринята как репрессии, считает генпрокурор Гизат Нурдаулетов.

-Вопрос о полном исключении лишения свободы за экономические преступления считаем преждевременным, сообщил Нурдаулетов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол».

Речь идет о том, что ранее депутаты предложили исключить лишение свободы как вид наказания за экономические преступления. При этом советуя, заменить его штрафными санкциями либо ввести альтернативные виды наказания (ссылку, высылку).

— Соглашаясь с мнением депутатов о необходимости создания благоприятного бизнес-климата в стране, следует отметить, что существуют и недобросовестные предприниматели, умышленно совершающие незаконные действия, которые причиняют существенный вред государству, отметил генпрокурор.

В то же время генпрокурор согласился, что строгий подход к экономическим преступникам препятствует возможности безнаказанно «наносить существенный вред государственным интересам». Попросту говоря, воровать.

-Введение новых видов уголовного наказания в виде ссылки и высылки для предпринимателей не поддерживается. Данное предложение, на наш взгляд, несет риск нарушения конституционных принципов о равенстве всех перед законом и судом и о недопустимости дискриминации по мотивам социального, имущественного положения и другим обстоятельствам (статья 14 Конституции республики). Ссылка и высылка в основном ассоциируются с репрессиями в советский период, жертвами которых стали целые народы, этнические группы и представители определенных слоев общества. Поэтому реализация указанных подходов может вызвать негативную реакцию в обществе, добавил Нурдаулетов.

Что же, возможно, вскоре мы обратимся к российскому опыту в вопросе борьбы с экономическими преступлениями. Сегодня, к примеру, Госдума приняла поправки «о нечаянной коррупции».

Речь не идет о пачках денег, которые по рассеянности выпали из рук гражданина А, случайно попали в портфель к гражданину Б (средней руки чиновнику), а на следующий день гражданин А получил разрешение на строительство ТЦ.

До такого пока не дошло. Пока речь в поправках идет лишь о послаблениях за мелкие нарушения, такие, как несвоевременно поданные декларации о доходах. И то только в экстренных случаях: техногенных катастроф, пожаров и наводнений.

Причём на выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится срок – один месяц. После ликвидации последствий стихийного бедствия декларация обязательно должна быть подана.

А соседний Китай и вовсе сделал огромный скачок в либерализации наказаний, в 2010 году отменив смертную казнь за экономические преступления.

Поделиться: