Где справка, там "ПАНиКа": почему в дело о потере документов вмешался министр Мусин

cover Коллаж Orda.kz

При утере актов на землю казахстанцы попадают в бюрократическую кабалу из нотариусов, различных министерств и даже бюро находок. Зачем вообще восстанавливать их, если можно перевести документы в цифровой вид и разом решить проблему, выяснял корреспондент Orda.kz

Недавно в своём Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин опубликовал пост, в котором обратил внимание на публикацию одной жительницы Алматинской области. В нём она рассказала историю о том, как потеряла и искала договор купли-продажи земельного участка и акт на землю. Женщина в первую очередь обратилась за дубликатом в нотариус. Там ей ответили, что ей необходима справка из бюро находок «ПАНиКа» и нужно дать объявление о пропаже в газету.

Уже тогда женщина засомневалась и обратилась за консультацией в нотариальную палату Алматинской области. Ей там в устной форме ответили, что справки от «ПАНиКа» и вырезки с газеты требуются в министерстве юстиции. Затем для достоверности женщина обратилась в Минюст.

А в Минюсте ей ответили, что им не требуется никаких справок из нотариальной палаты. Более того, когда женщина направила уже официальный письменный запрос в ту же нотариальную палату Алматинской области, ей теперь ответили, что нужно только написать заявления и оплатить дубликат. Но ни слова про справку от «ПАНиКа».

Зачем же тогда нужна "ПАНиКА"? Кому это выгодно? Неужели теперь при любой утере документов граждане должны проходить несколько кругов ада? Корреспондент Orda.kz разбирался в этом.

"ПАНиКА"

Фото: Orda.kz

Для начала стоит разобраться, что вообще из себя представляет "ПАНиКа" и почему людей, потерявших документы, направляют туда. ТОО «ПАНиКа» – это частное бюро находок, созданное ещё в октябре 1998 года. Название компания получила по заглавным буквам её основателя – «Пинигин Александр Николаевич и Компания».

"ПАНиКа" представляет собой агентство, которое занимается поиском и нахождением утерянных вещей в Алматы. На его сайте указывается, что здесь могут помочь найти различные вещи, такие как документы, ключи, автомобильные номера и т. д. При подаче заявления о пропаже документов клиенты агентства должны получить справку о потере, а также опубликовать объявление о недействительности документа в газете "ПАНиКа".

Справка "ПАНиКа"

В 1990–2000-е этот процесс в самом деле был обязательным, однако зачем он нужен сейчас, в век цифровизации и электронной документации?

Корреспондент Orda.kz посетил бюро находок и взял комментарии у генерального директора "ПАНиКа" Александра Фаста. Он рассказал, что процесс получения справок в бюро находок совершается исключительно на рекомендательной основе:

"Для нас самих это странно. Земельный ЦОН испокон веков просил вырезку из газеты. И сегодня все, кто восстанавливают документы на недвижимость, обязательно подают объявление в газету. Касаемо нашей справки: тот же нотариус, когда оформляет документы на восстановление, запрашивает там дубликат. Нотариус требует, чтобы предыдущий договор (утерянный) стал недействительным. Помимо этого, у нас заведено, что к этому же объявлению мы прикрепляем справку о том, что в нашей базе нет этого документа. Как и любой другой орган, он (нотариус) может посоветовать пойти к нам и проверить, есть ли документ в нашей базе. Но это на рекомендательной основе. На сегодня, сколько лет работаем, мы давно знаем, что тот же ЦОН не требует от нас справку".

Александр Фаст. Фото: Orda.kz

Александр затруднился ответить на вопрос о том, почему нотариус, к которому обращалась автор поста в Facebook, направил её в бюро находок:

"Мы там не присутствовали, и непонятно тоже, кто в каком настроении приходит и работает. Если бы каждый нотариус или госструктура к нам направляли людей и я бы хоть по 100 тенге брал за эту справку, то мы бы работали в элитном районе, в каком-нибудь бизнес-центре. Ни одна госслужба не имеет права требовать от нас, частной компании, какие-то документы. Мы писали в государственные органы (в правительство – Прим. ред.), мы готовы быть частно-государственной компанией, например, чтобы навести в этом деле порядок. А этого порядка нет, и на нас никто не реагирует", – с иронией рассказывает Александр.

Нотариальная палата Алматинской области

Изображение от pressfoto на Freepik

Как известно из поста женщины, о необходимости справки из "ПАНиКа" ей сказали в нотариальной палате Алматинской области. Но зачем же им нужна справка из бюро находок?

С таким вопросом корреспондент Orda.kz обратился в областную нотариальную палату. В учреждении ответили, что справки из бюро находок для восстановления утерянных документов им не требуются и что граждане вправе обращаться в бюро находок сами, однако не на обязательной основе:

"Помимо устного запроса, мы официально обращались в Республиканскую нотариальную палату. Нам там ответили, что нужно обращаться в госкорпорацию. Если у них в архиве имеется оригинал, то должны они выдавать. А если дело происходило по нотариальной доверенности, то нотариус по закону совершает удостоверение сделки и отправляет сразу на регистрацию. Тогда дубликаты выдаёт нотариус".

Как сообщили в областной нотариальной палате, женщина сама принесла справку. В учреждении выясняли через Республиканскую нотариальную палату, имеет ли юридическую силу справка из «ПАНиКа». Им ответили, что не имеет:

"Да, раньше, чтобы получить дубликат утерянного документа, обязательно подавалось объявление в газету. На основании этого объявления указывалось, что утерянный документ считается недействительным. Потому что может получиться как: она получает дубликат, но ещё неизвестно, где сам документ. И тогда может быть, например, совершено мошенничество в отношение неё. И такое бывает".

Объявления о пропажах из газеты "ПАНиКа"

"Справка не нужна, граждане могут сами её получить, но никто никого не заставляет. Это надо опять же конкретно уточнять у того нотариуса, к которому обращалась женщина. Мы не можем запрашивать справок и т. д. То, что нам ответили в республиканской палате, мы передали ей: сначала обратиться в госкорпорацию, а если сделка совершалась нотариально, то всё делается через нотариуса. Тут нужно всё конкретно выяснять", – объяснили в нотариальной палате.

Министр цифрового развития

Багдат Мусин. Фото с Facebook

Интересно, что через какое-то время на пост женщины ответил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Он прокомментировал всю эту бюрократическую путаницу в своём Facebook так (стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.):

«Это обращение указывает на то, что при утере акта на землю, человеку нужно пройти три круга Ада для его восстановления. Между Нотариусом, «ПАНиКа» и ЦОН. Спрашивается, зачем вообще восстанавливать, если можно перевести этот документ в цифровой вид, и разом решить проблему? Ранее был документ «Свидетельство о госрегистрации недвижимости». Документ на бланке строгой отчетности. Работая в Минюсте, ещё при руководстве Балиевой З.Я. 15 лет назад, помню, как она сама лично убирала этот документ, который ещё стоил баснословных денег (была кормушка БТИ). А что предложили взамен? Просто перевели этот документ в разряд справок. Захотел подтвердить, что жильё твоё – просто запросил справку из ЦОНа. А позже, когда вывели на Портал Egov.kz, стало возможным показывать информацию оттуда».

Багдат Мусин заявил, что министерство обязательно возьмёт в работу и изменит этот устаревший процесс. Также министр поручил Асету Турысову (вице-министр Минцифры) и Рустему Бигари (гендиректор центра поддержки цифрового правительства) прорисовать процесс "As is" (как есть) и "To be" (как будет), вынести на ближайшее заседание межведомственной комиссии и взять в скорейшую реализацию.

Фото: bluescreen.kz

"В целом, если даже надо человеку объявить, что он утерял документ, которого нет ещё в цифровом виде, надо дать возможность подавать объявление в Egov.kz, и чтобы это принималось в учёт. Также надо сделать возможным, чтобы человек фото неоцифрованных документов мог хранить у нас, в Еgov.kz. А то есть некоторые документы из советского прошлого, сканы которых приходится хранить в GoogleDrive или ЯндексДиске. И в целом, никаким частных монополиям нет места в век цифры. В обязательном порядке нужно пригласить на обсуждение инициатора изменений в процессах", – считает министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Также один из корреспондентов Orda.kz посетил встречу министра юстиции Республики Казахстан с населением и общественностью Алматы. На ней он задал вопрос, касающийся темы восстановления утерянных документов, справок из бюро находок и т. д. На конференции ответили, что министерство возьмёт вопрос на контроль и будет совершенствовать механизмы подобных процессов.

Говоря об электронных документах и услугах, ранее Orda.kz писала, что в настоящее время в мобильном приложении eGov mobile из 53 государственных услуг доступны 28 услуг, 13 сервисов и пять цифровых документов В настоящее время услуги по регистрации рождения ребёнка и автоматическое изменение адреса владельца недвижимости доступны в проактивном формате.

Лента новостей

все новости