Сборная Казахстана после четырёх матчей сенсационно лидирует в своей группе дивизиона С Лиги наций УЕФА. Она одержала три победы при одной ничьей. Раньше такой результат нашим болельщикам мог только присниться. Спортивный журналист газеты «Караван» Сергей Райлян в колонке для Orda.kz разбирает, что поменял в команде новый главный тренер Магомед Адиев и какова доля везения в нынешнем успехе.

Лига наций – турнир специфический. Тут у нас нет условного Сан-Марино, которому можно без особых усилий накидать четыре мяча, или Германии, в чьи ворота даже гол престижа станет поводом для оптимистических заявлений о «прогрессе казахстанского футбола». Лига наций – соревнование среди таких, как ты сам. Оттого и оценки, по сравнению с квалификацией на чемпионат мира или Европы, не всегда кажутся адекватными.


К примеру, болгарина Станимира Стоилова в 2018 году от увольнения не спасло даже повышение сборной Казахстана из дивизиона D в С. А всё потому, что его команда, пусть и заняла 2-е место в группе с Грузией, Латвией и Андоррой, одержала при этом всего одну победу. Андрею Карповичу также указали на дверь в марте этого года сразу после драматической победы по пенальти над Молдовой и сохранения прописки в дивизионе С. Что уж говорить про чеха Михала Билека, который «довёл» сборную Казахстана до тех самых переходных поединков с молдаванами.

Перспективы нового главного тренера Магомеда Адиева перед стартом третьей по счёту Лиги наций радужными не казались.


Во-первых, за плечами не было того бэкграунда, который мог автоматически сделать его авторитетом в глазах болельщиков. Во-вторых, он принял команду, подмочившую себе репутацию в концовке прошлого года. Тогда, напомню, её экс-наставник Талгат Байсуфинов приберёг ряд основных игроков на товарищеский матч с Таджикистаном, предпочтя его выезду в Париж на встречу с действующими чемпионами мира. Как итог, разгром во Франции 8:0 и вымученная победа в «товарняке» 1:0, сохранение Байсуфиновым должности, которую он потерял только после смены президента федерации футбола.

Футбольный сон в летнюю ночь
Фото: kff.kz, Владимир Шаповалов

Наконец, катастрофические (как казалось) кадровые проблемы с составом у Адиева перед связкой из четырёх июньских поединков Лиги наций. Так, по семейным обстоятельствам остался вне команды вратарь Стас Покатилов, травмы помешали сыграть Юрию Логвиненко (он восстановился уже по ходу Лиги наций и вышел на шесть последних минут в четвёртом матче), Марату Быстрову, Айбару Жаксылыкову, Бахтиёру Зайнутдинову. Помимо них, сразу три футболиста выбыли из обоймы по причине допинговой дисквалификации – Бауыржан Исламхан, Руслан Валиуллин и Айбол Абикен. Плюс не лучшая форма Алексея Щёткина, Алибека Касыма, Артура Шушеначева, Гафуржана Суюмбаева и Сергея Хижниченко, который остался без клуба.

В общем, было от чего хвататься за голову. Тем не менее сборная Казахстана не просто выжила, но и лидирует за два тура до завершения группового этапа Лиги наций.


Любые победы над соперниками, которых ты не превосходишь в классе, приходят не без доли везения. Но фарт на протяжении четырёх матчей подряд надо заслужить. Трудно судить об обстановке в команде только по видео из раздевалки после победных матчей. Однако не удивлюсь, если взаимоотношения внутри коллектива схожи с теми, чтобы были во времена Арно Пайперса. Голландец являлся креатурой тогдашнего президента футбольной федерации страны Рахата Алиева, который ему полностью доверял. Пайперс тоже строил отношения с игроками на доверии. Убеждён, что нынешний глава отечественного футбола Адилет Барменкулов предоставил Адиеву полный карт-бланш. Тот, в свою очередь, вытащил из первой лиги сосланного в молодёжный состав «Астаны» Исламбека Куата и доверил тому капитанскую повязку в матчах со Словакией (на выезде) и Беларусью. В атаке у Адиева блистает другой игрок столичного клуба Абат Аймбетов, всего один раз в КПЛ-2022 выходивший в стартовом составе и не забивавший на клубном уровне с августа прошлого года.
И, конечно, Игорь Шацкий. Роль вратаря в командах-аутсайдерах (а именно такой статус был у сборной Казахстана в преддверии Лиги наций-2022/23) трудно переоценить. Будь у него защитники уровня игроков «Ливерпуля» или «Манчестер Сити», Шацкий штамповал бы сухие матчи не реже, чем Алиссон с Эдерсоном.

В четырёх матчах Лиги наций по воротам сборной Казахстана соперник нанёс 71 удар, из которых 22 в створ. Ответные цифры нашей команды – 31 и 11 соответственно. При этом Шацкий по количеству отбитых ударов – 20 – лидирует во всех четырёх дивизионах Лиги наций!


Ну, и о фарте, который пока сопровождает сборную Казахстана. В стартовой игре с Азербайджаном на своём поле наши футболисты не без труда удержали к перерыву нулевую ничью. Второй же тайм начался с невообразимого попадания Аймбетова дальним ударом под самую перекладину с помощью рикошета от защитника. А спустя семь минут VAR принял сторону хозяев при втором голе Аймбетовым. 2:0 – соперник сломлен.
Матч в Словакии, невероятное давление на наши ворота во втором тайме – перекладина, штанга, незасчитанный гол. Отдельная благодарность эстонскому арбитру Кристо Тохверу, игнорировавшему картинные падения словацких футболистов в штрафной Шацкого. Итог – 0:1 в пользу сборной Казахстана.
Игра с Беларусью в сербском Нови-Саде под страшным ливнем. И снова штанга играет на нашей стороне при счёте 1:1 в компенсированное время.

Футбольный сон в летнюю ночь
Фото: kff.kz, Владимир Шаповалов

Наконец, второе свидание, теперь домашнее, со Словакией. Первый же удар по воротам соперника на 18-й минуте завершился голом Яна Вороговского. Второй мяч, и снова безответственные действия словаков в защите – Эльхан Астанов, забивая головой, даже не выпрыгивал. Гости ответили несколькими очень опасными моментами, но лишь одним голом. С каждой минутой словаки теряли веру в свои силы, психовали, фолили без надобности. Ондржей Дуда в течение двух минут заработал за грубую игру сначала жёлтую, а затем и прямую красную карточку…

Футбольный сон в летнюю ночь
Фото: kff.kz, Владимир Шаповалов

Одной из самых ярких страниц в истории хоккейной сборной Казахстана был выход в финальный турнир Олимпиады-1998 в Нагано. Тогда наша команда обыграла фаворита отборочной группы, Словакию 4:3 и заняла в своём квартете первое место. Спустя без малого четверть века в похожей ситуации оказались казахстанские футболисты. Словаков, которые котировались выше всех в группе 3 дивизиона С, они обыграли уже дважды. За два тура до завершения группового турнира команда Адиева лидирует, опережая ту же Словакию на четыре очка. Чтобы финишировать первой и отобраться в дивизион В, сборной Казахстана в оставшихся двух матчах с Беларусью (дома, 22 сентября) и Азербайджаном (в гостях, 25 сентября) достаточно взять два очка из шести.
А дальше – можно побороться и за единственную от дивизиона С путёвку на Euro-2024 с победителями трёх других групп. Один из них уже известен – это сборная Греции, досрочно выигравшая группу 2. В остальных лидируют команды Турции и Грузии.

Поделиться: