Главным тренером сборной Казахстана по футболу стал Магомед Адиев. Ранее он возглавлял карагандинский «Шахтёр», куратором которого длительное время выступал президент Казахстанской федерации футбола Адилет Барменкулов. Спортивный журналист газеты «Караван» Сергей Райлян в колонке для Orda.kz пытается понять, за какие заслуги Адиеву отдали сборную?

Сборная – лицо отечественного футбола. Поэтому к выбору её главного тренера всегда подходят аккуратно. Во всяком случае, в тех странах, где заботятся о собственном имидже на международной арене. В назначениях в сборную Казахстана не всегда можно найти логику, а о каком-то системном подходе и говорить не приходится.

Для начала у нас перепробовали всех более-менее авторитетных местных специалистов. Однако даже в Азии с ними каши сварить не удалось. После вступления в УЕФА появилась возможность договариваться с европейцами. Так в сборной появились тренеры из России, Нидерландов, Германии, Чехии. При этом, каждому из них своё видение футбола приходилось подстраивать под постоянно меняющиеся требования работодателей.

В сборной то происходило омоложение состава, то делалась ставка на тех, кому за тридцать. Было время, когда в моду вошли натурализация россиян и прочёсывание Старого Света (в первую очередь, Германии) в поисках игроков – выходцев из Казахстана.

Пыталась наша футбольная федерация найти эмпирическим путём и ответ на извечный вопрос: «Лучше, чтобы сборная формировалась на базе одного клуба под руководством общего главного тренера, или наставник первой команды страны должен быть свободен от клубной работы?». Ни тот, ни другой варианты к прогрессу не привели.

Одним из первых решений нового президент КФФ Адилета Барменкулова стала смена главного тренера сборной. Вместо Талгата Байсуфинова пришёл представитель «новой волны» Андрей Карпович. В марте он избежал падения в низший дивизион Лиги наций, обыграв в стыковых матчах по пенальти молдаван.

Но заключать полноценный контракт с Карповичем не стали. Ему в этом плане не везёт уже не в первый раз. После завоевания с «Кайратом» Кубка Казахстана в 2018 году, Андрей имел основания рассчитывать на то, что именно его утвердят главным тренером алматинского клуба. В «Кайрате», тем не менее, предпочли Алексея Шпилевского. В прошлом году Карпович впервые вывел скромный «Кызыл-Жар СК» в еврокубки. Однако дебютировать в Лиге конференций команда из Петропавловска скоро будет с другим главным тренером – после серии неудачных матчей в этом году Карпович подал в отставку и уже нашёл себе пристанище в «Актобе». Сборной же Казахстана теперь будет руководить россиянин Магомед Адиев.

Адиеву – 44 года. Футбольному мастерству он обучался в детско-юношеских спортивных школах Махачкалы и Грозного. На заре карьеры игрока Магомед поучаствовал в бронзовом успехе 1999 года московского ЦСКА Олега Долматова. На следующий год форвард получил предложение от московского «Спартака», но отметился только в дубле «красно-белых». «Анжи» (Махачкала), «Сокол» (Саратов), «Терек» (Грозный), «Кривбасс» (Кривой Рог), ФК «Нижний Новгород» – вот перечень достаточно скромных клубов, цвета которых защищал Адиев.

Был в его карьере и непродолжительный казахстанский период. Летом 2003 года Адиева пригласили в столичный «Женис» под Кубок УЕФА. Однако в евротурнире команда из Астаны не задержалась, а новичок, забив в 11-ти матчах чемпионата пять мячей, получил красную карточку в игре с «Кайсаром» и досрочно уехал домой.

Конечно, история богата случаями, когда бывший футболист, не реализовав себя, как игрок, становится большим тренером. Но и это правило к Адиеву пока трудно применить. Он возглавлял дубль нижегородской «Волги», грозненский «Терек-2» и «Легион Динамо» из Махачкалы, входил в тренерский штаб «Ахмата» (Грозный). Летом 2018 года Адиев принял «Анжи», попавший в жесточайший финансовый кризис. У клуба выявились многомиллионные долги, не было денег даже на бензин. Следующим местом работы стала «Чайка». У неё оказались проблемы иного рода. После ухода Адиева выяснилось, что команда из Песчанокопского участвовала в договорных матчах.

Адиев же в прошлом году объявился в Караганде. Тут-то и наступил его звёздный час. Приняв «Шахтёр» с тремя очками после пяти туров, он финишировал с «горняками» на седьмом месте. В Кубке Казахстана команда Адиева добралась до финала, где в серии пенальти уступила «Кайрату». Пошумели карагандинцы и в Лиге конференций. До групповой стадии им не хватило совсем чуть-чуть – на пути встал тель-авивский «Маккаби».

В чемпионате-2022 «Шахтёр» стартовал не лучшим образом, и после восьмого тура, когда команда была разбита в Актау «Каспием» (4:0), опустившись на девятое место, главный тренер подал в отставку. Причём об увольнении Адиев просил руководство клуба чуть ли не с первого тура, но тогда, по словам самого тренера, его не услышали. Тем неожиданнее стало его появление в сборной Казахстана.

Комментируя назначение, президент КФФ заявил, что команда скоро попадёт в стрессовую ситуацию, ей нужно будет сыграть за одиннадцать дней четыре матча.

«Конечно, нам интересно посмотреть на тренерскую компетенцию Адиева. Но в большей степени мы сейчас рассматриваем модель в другом формате. Помимо тренерской, нам очень важна управленческая компетенция. Первой задачей ставится именно создать условия, выстроить коммуникации как в тренерском штабе, так и в команде», – сказал Адилет Барменкулов.

Адиев объявил себя приверженцем «сбалансированного» футбола.

«Понятно, что мы должны атаковать, когда у нас есть мяч, и обороняться, когда у нас его нет. Но, даже поднимаясь в атаку, если в тактические моменты углубляться, мы должны думать об обороне», – так в общих чертах объяснил футбол, в который будет стараться играть сборная Казахстана, её главный тренер.

Первый матч протеже нового президента КФФ запланирован на 3 июня, когда сборная Казахстана в Лиге наций примет Азербайджан. Далее в режиме нон-стоп ей предстоят встречи со Словакией (6 июня, выезд), Белоруссией (10 июня, выезд) и снова со Словакией (13 июня, дома).

Поделиться: