Форум «Все вместе» закрывается

cover скрин из форума

Крупнейший казахстанский интернет-форум «Все вместе» закрывается. Об этом на форуме написали 8 апреля.

Что за форум?

Форум был создан 29 марта 2000 года. Сначала ресурс намеревался работать как форум для IТ-специалистов, но со временем список обсуждаемых на нём тем расширился, вследствие чего «Центр тяжести» стал самой крупной в казахстанском интернете площадкой. В 2011 году у форума сменился владелец, и вскоре название было переименовано на «Все вместе».

Как сообщается в письме, за прошедшие годы 430 тысяч пользователей оставили 35 миллионов сообщений. К закрытию привели разные события, но последней каплей стало письмо Комитета информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан о необходимости соблюдения требований, предусмотренных пунктом 5-1 статьи 36 Закона Республики Казахстан «Об информатизации».

«Мы понимаем важность соблюдения требований законодательства и решили устранить нарушение путём исключения возможности размещения информации пользователями в открытом доступе на нашем интернет-ресурсе», – говорится в письме.

Форум будет постепенно отключать возможность делать новые публикации.

Что говорят пользователи?

Алишер Еликбаев

Один из бывших активных пользователей форума Алишер Еликбаев, который был известен по никнейму «Шланг», тепло отзывается о форуме. Для него закрытие форума – грустная новость, поскольку он играл немаловажную роль в его жизни:

«Это место, где я нашёл огромное количество друзей и единомышленников, с которыми мы работаем до сих пор. Все, кто был на «Центр тяжести», на слуху. Это была кузница кадров для национальных компаний, для всех крупного бизнеса».

Когда Алишер только переехал в Астану в 2005 году, от одиночества тогдашнего 24-летнего парня спас как раз-таки «Центр тяжести»:

«Я был один в этом городе, мне было очень грустно, и вот форумчане решали все мои вопросы, зимой приезжали, заводили мне машину, тусовались со мной, полностью адаптировали меня к Астане. Я полюбил этот город во многом благодаря ЦТшниками».

Хотя Еликбаев уже как пять лет перестал заглядывать на форум, с интернет-друзьями он связь не потерял. Переписывается с ними в других социальных сетях:

«Это было очень уникальное сообщество, очень грустно его терять. Но я думаю, в память о себе он оставил огромное количество специалистов везде, где только можно. Поэтому грустить не буду, буду только надеяться, что у всех там всё в порядке».

Аружан Саин

А в случае Аружан Саин форум стал отправной точкой для создания фонда «ДОМ» и акции «Подари детям жизнь».

«В 2004 году я стала участником в ЦТ, и тогда это была очень большая возможность общаться с людьми, которые живут с тобой в одном городе и одной стране. Он объединяет огромное количество казахстанцев».

Аружан припоминает, что в первый раз она комментировала форум «Детки и предки», пост об усыновлении ребёнка. По её словам, люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что это «очень сложно: дети из детских домов не такие, как обычные дети», другие писали «надо установить памятник усыновителям».

«Я написала о важности усыновления как для родителей, так и для ребёнка. Помимо этого, упомянула, что на нашем примере в жизни детей в детских домах можно самими разными способами участвовать: ездить в детские дома, покупать для них вещи, помогать с уроками, учить вязать, играть в футбол. Я дружила с детским домом «Баганашыл» с 1993 года, а как родились дети, мы с супругом стали помогать дому ребенка», – говорит Аружан.

Многие откликнулись на комментарий Аружан и сказали, что готовы помочь детским домам. Так образовалась группа, которая ездила с ней в детские дома. Со временем круг организаций, которым они помогали, расширился:

«Тогда один из наших детей, находившийся в семейном детском доме, из Алматинской области, попал в НИИ детской хирургии. Чтобы исключить заболевание крови, его госпитализировали в детскую гематологию. Там мы познакомились с детьми с разными заболеваниями, они, оказывается, тоже нуждались в помощи. Самое главное – им нужно были доноры крови».

Аружан, её коллеги и знакомые из ЦТ в ноябре 2005 года сняли ролик под лозунгом «Стань донором – подари  детям жизнь». Форумчане даже создали сайт www.donor.kz в помощь детям с заболеваниями крови, нуждающимся в постоянных переливаниях. Но, к сожалению, ту девушку, которая стала главной героиней ролика, спасти не удалось. На её похоронах к Аружан подошла мама мальчика, которому нужна была пересадке костного мозга. Трансплантацию делали в Беларуси. На эту операцию ему нужно было 85 000 долларов.

«Тогда я впервые раскрыла своё имя и опубликовала письмо на ЦТ, где просила помощи этому ребёнку. Мы разместили контакты мамы и реквизиты её карточки. Проект «Подари детям жизнь» начался на ЦТ. Откликнулось огромное количество людей. Компании тоже хотели помочь, но им обязательно было необходимо, чтобы они перечисляли средства в благотворительный фонд», – продолжила Аружан.

Тогда волонтёры, в том числе и Аружан, решились открыть свой фонд:

«Компании не хотели верить другим фондам и не могли перечислить деньги маме ребёнка, поскольку она не юридическое лицо. Предложили нам открыть свой фонд. В апреле 2006 года мы зарегистрировали «Добровольное Общество «Милосердие» www.detdom.kz. Мы не думали, что будем продолжать нашу работу. ЦТ стал отправной точкой для нашего фонда. Его учредители – ЦТшники. Сегодня, благодаря миллионам казахстанцев в проекте «Подари детям Жизнь» фонд помог 2095 детям со всех регионов нашей республики. Было оплачено 3242 операции (некоторые проводились более одного раза).

Сумма оплаченных операций – более 4,5 миллиарда тенге. В эту сумму не включены операции, для которых сборы осуществлялись напрямую на счета родителей, а также операции, проведённые иностранными врачами в Казахстане».

Аружан надеется, что форум сохранится и  там продолжится жизнь, так как именно с ЦТ/vse.kz начался большой путь помощи детям.

Индира Хаметчина

Для алматинки Индиры Хаметчиной форум предоставлял тусовки. По её словам, обычно по пятницам все молодые форумчане собирались где-нибудь и вместе тусовались. Специфические вечера тоже были, в которых Индира не участвовала:

«Те, у кого были машины, устроили тусовку под названием «автосреда». По средам они собирались на Старой площади. Они даже устраивали общие поездки. Но на тот момент у меня не было машины и я с ними не общалась».

Интересно, что на вечеринках все обращались друг к другу по прозвищам:

«Там не было, как сейчас в Instagram, где можно узнать всю биографию человека. На форуме был только никнейм. Почти никто не знал имён пользователей. Те, кто встречался офлайн, знали, кто как выглядит. Но для остальных 1000 человек общение осталось анонимным».

Индире форум очень помог, когда она стала мамой:

«Когда дети маленькие, всегда вопросов много и хочется с кем-то посоветоваться. На мамском большом форуме «Детки и предки» можно было найти ответы на любые вопросы начиная от каши до детских садов».

Индира там обзавелась большим количеством знакомых, которые сейчас перешли в разряд друзей в том же самом Facebook, Instagram. Для Индиры форум не что иное, как «молодость, юность».

Татьяна Бегайкина

Татьяна познакомилась с 80% своих нынешних друзей на форуме:

«Я пришла на форум сначала в 2005-м, а потом уже зарегистрировалась под своим ником в 2006 году. На тот момент это был одни из первых, если не самый первый, крупный местный форум с большим количеством участников и живых тем. До этого я общалась на питерском форуме. Мы на форуме знакомились, проводили встречи, обсуждали свадьбы, вместе искали кафе, выходили замуж и женились, ходили беременными, делились контактами врачей, акушерок, потом педиатров, вместе покупали детям вещи, организовывали сначала беременные, а потом детские вечеринки, организовывали ёлки».

Для неё форум был местом, где можно получить нужную информацию и поддержку по любому вопросу. Один из чатов у неё полностью из участников ветки «Детки и предки». Оказывается, не только мамы, сейчас так же общаются их дети.

Лента новостей

все новости