Фонд «Әділ сөз» обратился в Верховный суд из-за исков к журналистам
Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E
В фонде считают, что некоторые суды начинают процессы против СМИ после истечения срока исковой давности, сообщает Orda.kz.
Как говорится в сообщении фонда, поводом для обращения в Верховный суд стал иск некоего бизнесмена к газете «Время». Публикация о нём вышла ещё в 2015 году. А спустя 10 лет предприниматель обратился в суд, потребовав от издания опубликовать опровержение, удалить статью и заплатить компенсацию в миллион тенге.
Как отмечают в фонде «Әділ сөз», согласно закону «О масс-медиа», вступившему в силу 20 августа 2024 года, срок исковой давности со дня публикации спорных материалов составляет один год.
«На предварительных слушаниях газета "Время" ходатайствовала об отказе в рассмотрении иска в связи с истечением сроков давности, однако суд решил продолжить рассмотрение дела и назначил экспертизу», — говорится в сообщении «Әділ сөз».
Чтобы впредь избежать таких случаев, фонд решил обратиться в Верховный суд с просьбой издать нормативное постановление о делах, связанных со СМИ.
Согласно Гражданскому кодексу новые правовые акты применяют к случаям, которые возникли уже после их принятия. Закон обратной силы не имеет. Но тут возникает правовая коллизия.
«Если учесть буквальное словесное выражение вышеуказанной нормы, содержащейся в статье 38 Закона "О массмедиа", то получается следующее. Годичный срок исковой давности применяется в связи с нарушением права на опровержение, права на ответ, а также права на возмещение убытков и морального вреда. Когда происходит нарушение указанных прав? Только после того, когда СМИ не ответило на досудебную претензию в установленный законом месячный срок, либо когда отказало в реализации указанных прав. Следовательно, несмотря на то, что срок исковой давности исчисляется с даты публикации спорных сведений в СМИ, применяется он к отношениям, возникшим не в момент спорной публикации, а лишь после предъявления досудебной претензии средству массовой информации», — пишут представители «Әділ сөз».
В фонде считают так: если досудебная претензия поступила до 20 августа 2024 года, то норма о годичном сроке давности на неё не распространяется. Если же после этой даты, как это было в случае с газетой «Время», то случай уже подпадает под годичный срок.
Ранее мы рассказывали, что казахстанским журналистам прописали дресс-код для митингов.
Читайте также:
Лента новостей
- Тысячи вагонов скопились на границе с Китаем — КТЖ ограничил экспорт
- Фильм «Глазами пса»: Хатико в ужасных обостоятельствах
- Причину масштабного сбоя интернета назвали в Beeline
- Казахстанский уран могут начать поставлять в Финляндию
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ
- Несколько СМИ признали экстремистскими в Кыргызстане
- «Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
- Какое будущее ждёт Экибастузскую ГРЭС-3
- Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину
- За что мы платим ОСИ, или Как найти управу на председателя кондоминиума?
- Путин отменяет ЕАЭС? Зачем президент России издал указ, который помог контрабандистам
- ForteBank первым в Казахстане разместил «вечные» облигации
- В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
- Дождь и ветер: прогноз погоды на 28 октября
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком



