Фильм «Ауру»: болезненное кино о болезнях общества
В прокат с шумом вышел один из самых долгожданных и хайповых отечественных фильмов года – «Ауру». Режиссёр Айторе Жолдаскали ранее прогремел с культовым сериалом Sheker, а один из продюсеров Куаныш Бейсек, в прошлом режиссёр клипов «Ирины Кайратовны», снял народный суперхит «Дәстүр». Тема «Ауру», мошенничество под прикрытием благотворительности, будто взята прямиком из реальности, ведь недавно отшумел скандал с Перизат Кайрат и фондом Biz Birgemiz.
С премьеры «Ауру» создаёт инфоповоды: на показе создатели объявили, что в прокат выйдет урезанная версия фильма. Сам Айторе Жолдаскали рассказал в своём телеграм-канале, что пришлось пожертвовать концовкой. Однако, сравнив премьерную версию с отзывами ходивших в кинотеатры на обычные сеансы, я пришла к выводу, что концовка и там, и там одинаковая. Вероятно, авторский финал вырезали ранее, до любых публичных показов, и хотелось бы, конечно, увидеть режиссёрский вариант.
Первые прокатные дни «Ауру» вышли турбулентными: картине вместо анонсированного «18+» присвоили максимально строгий возрастной ценз «21+», допускающий показы в кинотеатрах только с 22:00.
Причём дневные и ранние вечерние сеансы то появлялись, то пропадали: в пятницу открылись продажи на выходные на полный день, и билеты сразу начали раскупаться. Но в субботу большая часть показов была отменена, а расписание снова вернулось к околоночному.

В «Ауру» действительно много насилия и крови – тут вспоминается культовое слово «ультранасилие» из «Заводного апельсина» Стенли Кубрика.
Однако не так давно у нас в прокате спокойно с рейтингом «18+» шли фильмы «Пила-10» и «Ужасающий-3» – ленты из зарубежных франшиз, концепт которых целиком построен на изобретательной жестокости, и гораздо более «хардкорные», чем «Ауру». Почему же такая строгость именно к своим кинодеятелям?
Можно было и не рушить бокс-офис и дать «18+» одному из самых востребованных казахстанских фильмов.
Переходя непосредственно к фильму, «Ауру» – это неидеальное, местами неровное, местами затянутое, но при этом отчаянно честное и бескомпромиссное кино. Представителей новой волны в британском кинематографе 1950-60-х называли «рассерженными», создателей «Ауру» и «Дәстур» можно назвать «возмущёнными». Молодые киношники в возрасте плюс-минус 30 лет, смотря на нашу действительность, словно кричат: «Ну сколько можно?», «Когда уже это прекратится?», «Почему это с нами происходит?» Можно соглашаться или нет с их видением и выводами, но уже одно то, что эти вопросы задаются – важно.
Герои фильма, молодожёны Азамат и Таншолпан (отличные работы Аяна Отепбергена и Дильназ Курмангали) – этакие everymen современного Казахстана. Аза работает таксистом, Танчо – официанткой. Они по уши в долгах: свадебный той делали в кредит, остаток от которого растратили, не думая, как будут возвращать. Какая разница, как; главное – прямо сейчас можно купить всё, что хочется: технику, одежду, любую еду. И здесь Айторе Жолдаскали и Куаныш Бейсек нащупали один из самых наболевших нарывов нашего общества: все мы знаем много историй, как люди не могут рассчитаться с кредитами, а их счета заблокированы банками.
Сюда же и тема бурно расцветшего в последние годы феномена мошенничества: каждому из нас десятки раз названивали преступники, и, увы, часто мы читаем в новостях о том, как наши соотечественники переводят мошенникам сбережения, продают квартиры, берут для них кредиты. Аза и Танчо и вовсе решают сыграть на святом – лгут на всю страну про рак четвёртой стадии и открывают сбор пожертвований на лечение.

У обоих этих печальных трендов современности, кажется, одни корни – искажённые ценности и пугающая финансовая неграмотность. Вездесущее «жұрт не айтады» («что скажут люди»), доведённое до абсурда желание «казаться, но не быть». Недостаток качественного образования и критического мышления. И, конечно, низкие доходы и ограниченные социальные лифты. Людям же хочется жить хорошо не когда-нибудь, а е сейчас – и в этом трудно винить, это естественная человеческая потребность.
Конечно, никто не оправдывает безответственных людей и тем более мошенников, но тут есть вопросы и к нашей социальной системе в целом – если люди будут качественнее учиться и больше зарабатывать, то и перегибов таких будет в разы меньше.
Но смущает, что в драматургическом плане «Ауру» словно рассыпается на несколько нарративов. Остросоциальная линия с мошенничеством в какой-то момент полностью сменяется линией погружения главного героя во тьму зашкаливающего насилия (чем-то напоминающей и «С меня хватит!» Джоэла Шумахера, и сериал «Во все тяжкие»), прорисовывается ещё линия мучительного распада брака, вызывающая пусть не прямые, но ассоциации с «Одержимостью» Анджея Жулавского. Все эти сюжетные линии как будто не вполне срослись внутри фильма, словно создателям хотелось сказать сразу слишком много – и, возможно, было бы лучше разбить материал на две-три отдельные ленты.

В стилистическом плане Айторе Жолдаскали повторяет свои излюбленные приёмы, они же – сильные его стороны: в «Ауру» видна его насмотренность и любовь к кино. Как и в Sheker, и частично в менее удачном фильме Shulamah мы видим множество отсылок к жанровой классике. Самыми заметными выглядят оммажи «Бойцовскому клубу»: сцена в начале «Ауру» сразу вызывает в памяти то, как герой Эдварда Нортона выбирал себе мебель по каталогу IKEA, а герои Азата Жумадила и Аиды Курмангалиевой работают официантами на мероприятии в преддверии преступления а-ля Тайлер Дерден и компания. Эта парочка зловещих «волонтёров» напоминает и Джокера с Харли Квинн – миксом смешного и жуткого. А в случае с персонажем Азата Жумадила режиссёр делает ещё и отсылку к самому себе – как и в сериале Sheker, его зовут Алдиком.
«Ауру» может вам понравиться, а может шокировать и даже вызвать нехорошее самочувствие (как у некоторых зрителей), но это определённо казахстанский фильм года.
Лента новостей
- 50 лошадей за убийство женщины. Что изменилось за столетия после Казахского ханства?
- Казахстан опять может затопить талыми водами
- Как за дипфейки будут наказывать в Казахстане?
- Обвиняемым в убийстве Яны Легкодимовой вынесли приговор в Атырау
- За порнографию на уроках наказали педагогов в области Абай
- Новые правила утильсбора могут оставить соседей без новых машин?
- Взрыв привёл к блэкауту в нескольких районах Алматы
- Нефть из Казахстана снова идёт на запад
- Казахстан сидит на «новой нефти»: кому достанется богатство редких металлов
- Фильм «Ауру»: болезненное кино о болезнях общества
- Охота на Mellstroy: эпатажного блогера заочно отправили под стражу в Казахстане
- Алматинка обвиняет полицейских в том, что они незаконно закрыли дело и отпустили преступников
- Казахстанцы всё меньше рожают детей, но в трёх регионах не сдают позиции
- Голодными не останемся? Кто регулирует цены на продукты в Казахстане
- Школьников одного региона перевели на «дистанционку» из-за погоды
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 ноября
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане



