Европа снова напомнила Казахстану о санкциях

В Европе заметили рост поставок санкционной продукции из Казахстана в Россию. Об этом в Астане заявил специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан.
В то же время он поблагодарил казахстанские власти за снижение уровня реэкспорта в Россию.
«С другой стороны, мы наблюдаем увеличение реэкспорта определенных товаров, поэтому нам еще многое предстоит сделать и проработать. Например, объем по товарам, которые попадают под 45 кодов гармонизированной системы, занимает малую долю в товарообороте Казахстана, составляет всего 200 млн евро в год», — сказал Дэвид О'Салливан.
По мнению О'Салливана, главная проблема заключается в том, что высокотехнологичные товары можно использовать в военных целях, чего не хочет допустить ЕС.
«Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий. В основном эти товары — высокие технологии: здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, оборудовании, которое имеет оптический прицел», — пояснил О'Салливан.
В августе этого года казахстанская компания Defense Engineering наряду с российской и словацкой попала в санкционный список Минфина США. Учредителя и директора предприятия Ашота Мкртычева обвинили в содействии заключения сделок по продаже оружия.
ТОО «Defense Engineering» создали в ноябре 2018 года. Изначально компания занималась организацией похорон и предоставлением прочих ритуальных услуг. Директором предприятия на тот момент была Ирина Матвеева, учредителем же числился Ашот Мкртычев.
Реэкспорт бытовой техники и айфонов
О том, что Россия обходит европейские санкции через Казахстан, британские СМИ трубили еще год назад. В исследованиях была представлена статистика экспорта РК за предыдущие два года. В основном российские транспортники ввозили бытовую технику, смартфоны и прочую электронику. Схема работала так:
- оплата товара в Европе производилась через казахстанское юридическое лицо;
- оплата товаров с отгрузкой от европейского склада до границы с Беларусью;
- после пересечения границы груз был зацеплен за российские или белорусские грузовики;
- после этого товар должен отправиться в Казахстан;
- но едет в РФ.
Такая схема выглядит вполне реалистичной, поскольку Казахстан — член Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Товары, за которые уплачена пошлина по ставкам единого тарифа ЕАЭС, при ввозе в РК могут свободно перемещаться по странам-членам союза, без повторного таможенного оформления.
Ко всему прочему в 45 раз увеличился экспорт электронных интегральных схем — со 100 тысяч до 4,5 млн долларов.
Россия — важный торговый партнер Казахстана. В своей статье для The National Interest президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал, что Казахстан и Россия поддерживают особые отношения двустороннего сотрудничества. Но в то же время республика уважает территориальную целостность Украины.
Британские эксперты предполагают, что Акорда не станет вступать в конфронтацию с Кремлем и через некоторое время откажется от своих принципов ради сохранения благосостояния страны.
По поводу всех этих передвижений санкционки западные лидеры уже делали Казахстану несколько предупреждений, в том числе Дэвид О'Салливан. В мае 2023 года он говорил, что в ЕС установили значительный рост экспорта из Европы в Казахстан, по всей видимости, с последующим реэкспортом этих товаров в Россию. В частности, это касается чувствительной продукции, которая может прямо или опосредованно применяться в военных целях Россией в отношении Украины.
«Вот зачем мы сегодня и завтра встречаемся с нашими британскими и американскими коллегами. Для того, чтобы начать диалог с правительством Казахстана, чтобы более подробно изучить товаропотоки, чтобы определить, существует ли проблема, и, если она есть, обсудить, как мы могли бы ее решить», — сказал тогда О'Салливан.
Также он добавил, что Казахстан постоянно консультируется с Евросоюзом по вопросам отдельных сделок. А экспортный контроль Европы проверяет казахстанские компании на предмет законности тех или иных сделок. Впрочем, какие именно компании оказались под прицелом, он не уточнил, добавив только, что Европа ни в коем случае не будет торговать с российскими олигархами, попавшими под санкции, как бы они ни старались их обойти.
Отношения Казахстана и Евросоюза
О'Салливан при этом подчеркнул, что ЕС хочет и дальше развивать отношения с Казахстаном. Евросоюз остается основным и главным торговым, инвестиционным партнером Казахстана.
«И мы хотим дальше продвигать наши отношения с Казахстаном в позитивном и положительном ключе, установить более тесное сотрудничество. Хотелось бы еще раз отметить, что мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более тесного и глубоко сотрудничества», – сказал посланник.
Тем временем правительство РК то и дело хвалит себя за тесное сотрудничество с Евросоюзом. К примеру, 29 ноября в Миннауки высказались о взаимодействии в сфере инноваций и технологий. Недавно казахстанская делегация Фонда науки принимала участие в ежегодной встрече национальных координаторов Horizon Europe, а также провела переговоры с представителями министерств по науке и инновациям ЕС.
«Национальный координатор, заместитель председателя правления Фонда науки Алия Сембаева участвовала в тренингах и фокус-группах, посвященных ключевым направлениям: интеллектуальная собственность, партнерство, коммерциализация и поддержка малого и среднего бизнеса в рамках программы ЕС по науке и инновациям», — сообщили в ведомстве 29 ноября.
Стороны обсуждали внедрение инструментов, включая интеллектуальную собственность и методы оценки, с целью гармонизации системы НИОКР с программами ЕС. В ведомстве отметили, что Казахстан даже может получить статус ассоциированной страны в рамках Horizon Europe.
Читайте также:
Лента новостей
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак