Евразийская троица продолжает ссориться: Ибрагимов и Шодиев обменялись исками в суде

Внутрикорпоративные баталии «Евразийской группы», некогда одного из самых влиятельных олигархических кланов Казахстана, выходят на новый уровень. Шухрат Ибрагимов и Патох Шодиев подают иски к собственной компании, пытаясь через суд заставить совет директоров принять прямо противоположные решения. Отдел финансовой аналитики Orda.kz внимательно наблюдает за ситуацией, пытаясь разобраться в судьбе самого крупного работодателя страны — ERG.
Суть спора
Очередная волна судебных разбирательств развернулась вокруг «Евразийской финансовой компании» (ЕФК), холдинговой структуры, управляющей банком, двумя страховыми компаниями и брокером. ЕФК принадлежит тройке Машкевич — Ибрагимов — Шодиев на паритетной основе — у каждого по 33,3 % акций и голосов.
Ранее Шухрат Ибрагимов, сын покойного Алдижана Ибрагимова и представитель клана в ERG, через суд заблокировал решение о вводе в совет директоров компании новых людей. Вероятно, это было вызвано противодействием потенциальной продажи ЕФК структурам Freedom Finance за $1 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Суд удовлетворил иск и запретил ЕФК предпринимать какие-либо важные управленческие решения.
Теперь же Ибрагимов попытался принудить ЕФК исполнить решение совета директоров от 2 июня, а Шодиев наоборот — хочет его отменить. В чём суть решения, информации нет, недоступна она и в судебном кабинете. Вероятно, Шухрат Ибрагимов попытался ввести в совет директоров своих людей, об этом пока ничего не известно. Как бы то ни было, суд поддержал Ибрагимова и отказал Шодиеву.Пока казахстанская Фемида в этой большой разборке полностью на стороне Ибрагимова, его позиция показалась судьям более убедительной. Может, это благосклонность судьбы, а может, и других, более земных сил в Астане.
Щепки летят
Основной спор в «Евразийской тройке» проходит вокруг производственных мощностей горно-металлургической группы ERG, самого крупного работодателя в Казахстане. Суд за ЕФК — это уже сопутствующий ущерб, так сказать.
Недавно агентство Reuters распространило информацию об интересе к ERG со стороны американского бизнесмена Джеймса Кэмерона, предложившего за компанию $5 млрд. Можно было подумать, что американцы заинтересовались ERG в условиях геополитического противостояния с Китаем, в том числе за критически важные редкоземельные металлы, на экспорт которых Коммунистическая партия Китая наложила ограничения. Однако, учитывая бэкграунд потенциального покупателя, ранее активно работавшего с российским олигархатом, можно сделать вывод, что таким образом семьи Шодиева и Машкевича озвучили цену, за которую они готовы расстаться с активом.
40 % ERG принадлежит правительству Казахстана, а 60 % примерно поровну принадлежат Патоху Шодиеву и наследникам покойных Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича. Шухрат Ибрагимов, возглавляющий с прошлого года ERG, при поддержке правительства хочет сохранить актив, о чём публично и регулярно заявляет. А вот стороны Шодиева и Машкевича, давно расставшиеся с гражданством Казахстана, проживающие свою лучшую жизнь в Бельгии и Англии, вероятно, обозначили свою цену — по $1 млрд каждому за пакет акций ERG.
Не так просто раздобыть $2 млрд, тем более если их нет. ЕФК в данном случае может стать разменной монетой. Ибрагимов своей долей в ЕФК мог бы частично расплатиться за акции ERG со своими бизнес-партнёрами, но, кажется, не хочет. По всей видимости, идёт активный торг как о цене ERG, так и ЕФК.
Также с казахстанской биржи KASE ушли сразу три компании, входящие в группу ERG: «Казхром», «Шабарколь комир» и «Марганец Жайрема». Они присутствовали на бирже номинально, потому что торгов по их акциям не было. Для чего их вывели, пока не ясно: возможно, попытаются заложить для финансирования сделки между акционерами. Присутствие на бирже предполагает раскрытие важной информации, теперь эти компании стали непубличными.
Отцы могли, дети — нет
Александр Машкевич был человеком исключительно умным, но главное его деловое качество — запредельный уровень коммуникабельности. Он мог найти подход практически к любому человеку, чему помог опыт педагогической психологии, полученный в стенах Киргизского государственного университета во Фрунзе. Машкевич находил общий язык со студентами, российским криминалитетом 90-х, казахстанской политической номенклатурой, спецслужбистами, главами государств и инвестбанкирами.

Один из последних публичных эпизодов с участием Александра Антоновича произошёл в конце 2022 года. Во время визита в Актобе, при встрече с тогдашним акимом области Ералы Тугжановым, Машкевич крепко обнял его, а затем о чём-то увлечённо беседовал. Непосвящённый человек мог бы подумать, что встретились два давних товарища, которым есть что обсудить. Общественность тогда возмущалась степенью панибратства миллиардера и акима и понимала, что Александр Антонович — очень дорогой гость в области, от которого зависит её социально-экономическое благополучие.
Машкевич мог управлять огромной транснациональной компанией, работающей в Казахстане и Конго, живя между Брюсселем и Лондоном, имея при себе паспорт Израиля. Нужно уметь находить общий язык с клиентами в России, Европе и Китае, а также казахстанскими чиновниками и африканскими диктаторами.
Способен ли на это преемник, племянник Машкевича Эдуард Сурлевич, назначенный представлять интересы семьи после смерти патриарха?
Сомнительно, что выросший в московской семье, получивший диплом МГИМО и долгие годы живущий в Лондоне Эдуард Сурлевич сможет понять социальные и экономические проблемы казахстанских регионов, где работают предприятия ERG, а также найти общий язык с нашими работягами и чиновниками. Все эти люди в буквальном смысле говорят на другом языке, малопонятном яппи.
По слухам, Шодиев тоже отошёл от дел, которыми теперь занимаются его дети — дочь Муниса и сын Сабир. Молодой Шухрат Ибрагимов, заручившись поддержкой Астаны, перешёл в наступление.
У отцов-основателей ERG хватало мудрости договориться и действовать единым фронтом, несмотря на колоссальные ментальные и культурные различия, в этом были их сила и формула успеха. Молодёжь предпочитает действовать иначе: каждый пытается перетянуть одеяло на себя.
Поколенческий раскол в ERG, о котором мы писали год назад, произошёл. Смерть Александра Машкевича ускорила процесс распада и перераспределения активов. Мы почти уверены в том, кто победит в этой схватке, но какой ценой?
Читайте также:
Лента новостей
- Акима наказали за хулиганство в ВКО
- Почти вдвое увеличат число платных парковок в Алматы
- «Министр любит люкс»: Альназарову сравнили с Меланией Трамп
- Будут искать что-то уголовное — по делу блогеров Жанабыловых апелляция оставила решение суда в силе
- Приговор Ернару Жиембаю оставили в силе
- Уже не чужеземцы: какое обещание дал Путин Рахмону
- Я от дедушки ушёл: вышел ли Казахстан из политической орбиты Кремля?
- Искусство на фоне апокалипсиса: нобелевку по литературе дали венгерскому писателю
- Купить жильё по «7-20-25» станет проще: повышены лимиты ипотеки
- В Индии после гибели 17 детей арестован владелец фармкомпании
- Заторы на российской границе: Казахстан добивается послаблений для своих водителей
- Путин признал: рядом с упавшим в Актау азербайджанским самолётом взорвались российские ракеты ПВО
- Рекордный рост за десятилетие: новые квартиры резко подорожали в Астане
- Павел Дуров объяснил, зачем залез в Кольсайские озёра
- Ведущие деловые медиа Казахстана сменили главных редакторов
- Счастливых казахстанцев стало больше: результаты опроса
- Рабочего насмерть засыпало во время прокладки канализации в Жезказгане
- Лесной резерват «Семей Орманы» задолжал государству более 200 миллионов тенге
- Из-за срыва отопительного сезона закрываются детсады в области Абай
- Нацбанк изменил правила льготной ипотеки