Политические обозреватели предположили, что одна из целей визита Токаева в Бельгию связана с ожидаемым вступлением Казахстана в Совет Европы.

Бельгия стала первой европейской страной, которую президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с официальным визитом после начала пандемии. Программа двух дней предусматривает встречи главы государства с руководством Бельгии и Европейского Союза.

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что столица Бельгии традиционно считается центром политической жизни. Здесь размещены штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран БеНиЛюкса.

«Вполне возможно, что поездка связана с вхождением в Совет Европы. Брюссель – это центр европейских институтов, там находятся штаб-квартиры. Поездка вполне логичная. Однако это может быть и обычный визит в череде прочих», – отметил Газиз Абишев.

В свою очередь, политолог Уразгали Сельтеев в телефонном разговоре затруднился дать оценку мотивов визита Токаева, хотя и не исключил такой взаимосвязи.

Казахстан сотрудничает с Советом Европы с 1997 года. Страна имеет статус международного наблюдателя в Консультативном совете европейских прокуроров, а также в Консультативном совете европейских судей и Европейской комиссии по эффективности правосудия.

13 октября мажилис принял поправки в Уголовный кодекс, отменяющие смертную казнь за терроризм и другие преступления с оговоркой, что в военное время такое наказание может применяться для особо опасных преступлений.

15 октября Казахстан на три года избрали в Совет ООН по правам человека. И с этого момента препятствий для вступления в Совет Европы не осталось.

Совет Европы – международная организация по сотрудничеству между государствами-участниками и странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Поделиться: