Мажилис в первом чтении одобрил поправку в Уголовный кодекс, предусматривающую применение смертной казни в военное время для преступников, совершивших особо тяжкие преступления в военное время. Смертную казнь оставили в четырех статьях УК.

— К ним по действующему Уголовному кодексу относятся развязывание, ведение агрессивной войны; применение оружия массового поражения; нарушения обычаев войны, выраженных в убийстве военнопленных и гражданских лиц; а также геноцид, совершенный в военное время, — перечислил заместитель генерального прокурора Асет Шындалиев.

Депутат Артур Платонов задал вопрос, не ослабляем ли мы защиту нашего государства и наших граждан, отменяя смертную казнь за терроризм, диверсию, наемничество.

— Только смертной казнью террориста не остановить. Когда террорист идет на теракт, он рискует собственной жизнью. Поэтому государство принимает комплексные меры, принята программа по борьбе с терроризмом, идет разъяснительная работа. По данным преступлениям сохраняется пожизненное лишение свободы, очень серьезное наказание. Таких преступлений было в 2-3 раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство, — аргументировал замгенпрокурора.

Депутаты мажилиса одобрили поправки в УК в первом чтении.

В 2003 году президент РК подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, Казахстан ратифицировал 2 января 2021 года.

Поделиться: