Сейсмологи в отпуске без содержания, но ситуация с землетрясениями под контролем! Оказывается, денежных средств институту выделили даже больше, чем обычно – осталось их распределить и научная работа закипит.

    – Все на контроле и в ближайшее время сильных землетрясений не ожидается. Нет причин для беспокойства, – заявил редакции Orda.kz директор института сейсмологии Досым Сулеев.

А паника началась традиционно, когда в соцсетях появилась информация о том, что одно из самых актуальных научных учреждений практически закрылось. Называлась и причина, по которой сотрудников отправили в отпуск без содержания – это, конечно же, отсутствие финансирования. Досым Сулеев вообще не видит проблемы, тем более, что основные специалисты системы контроля за землетрясениями работают в штатном режиме.

Если сильно тряхнет, коронавирус покажется цветочками
Фото: ru.sputnik.kz

Председатель комитета науки Министерства образования и науки Казахстана Жанна Курмангалиева тоже не видит причин для паники, так как в круглосуточном режиме 63 станции «Сейсмологической опытно-методической экспедиции» (СОМЭ) ведут наблюдение и информируют о состоянии сейсмобезопасности ЧС и другие структуры.

Если сильно тряхнет, коронавирус покажется цветочками
Фото: Facebook Жанны Курмангалиевой

– Комплексный мониторинг на станциях СОМЭ ведется по 162 параметрам, штатная численность – 335 человек. Поэтому оснований считать, что за сейсмобезопасностью в стране никто не смотрит, нет. СОМЭ финансируется по бюджетной программе «Мониторинг сейсмологической информации», в 2021 году по ней выделены 461,5 млн тенге.

По словам Сулеева, так как все понимают, что институт решает стратегические задачи, в новой программе на финансирование заложено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Именно поэтому процедура программно-целевого финансирования на 2020-2022 годы затянулась.

Курмангалиева же в свою очередь написала, что базовое финансирование выделяется государственным научным организациям на содержание зданий, зарплату административно-управленческого и техперсонала, еще ряд затрат, но не для научных исследований и оплату труда ученых. По ее словам, они могут финансироваться только в рамках грантового или программно-целевого финансирования путем конкурса или вне конкурсных процедур.

  – Мы пытаемся сделать так, чтобы ученые институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, получали зарплату за счет базового финансирования. Но без изменения базового Закона о науке (2011) – это невозможно.

Хотя и Курмангалиева, и Сулеев не скрывают, что с наукой сейсмологией в стране непростая ситуация.

    – Кадры стареют, новых мало. Правда, сейчас Министерство начало готовить сейсмологов в КазНИТУ, и думаю, теперь ситуация резко изменится. Существенным недостатком является неполный охват всей сейсмоактивной и слабосейсмичной территории Казахстана сейсмологическими станциями. Фактически, достаточным количеством пунктов наблюдений оснащен лишь Алматинский регион. Практически не исследована возможная техногенная сейсмичность западных и центральных регионов Казахстана.

  – Сегодня только у Алматы есть сейсмическая карта микрорайонирования – основа для разработки строительных нормативов. Некоторые акимы обращались в правительство о выделении средств для оценки сейсмической опасности своих территорий, но им в этом отказано в связи с тем, что это не предусмотрено законами РК.

Контроль за внедрением и разработкой новых строительных норм, –пояснил Сулеев, – входит в обязанности Комитета строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктуры развития.

   – Никакой помощи не оказывает и Министерство по чрезвычайным ситуациям, как будто землетрясение не является чрезвычайной ситуацией. Хочу обратить внимание, что если сильно тряхнет, то коронавирус покажется цветочками. Не следует руководствоваться фразой «Авось пронесет!».

Не будем паниковать и поверим нашим собеседникам, которые живут в тех же сейсмоопасных условиях, что и мы. Но и не будем забывать, что природа может быть непредсказуемой и опасной, и в критический момент из-за бюрократических процедур или недостатков в законе можно просто не заметить угрозу вовремя. И если сейсмологический джин вылезет из бутылки, никакие оправдания и даже объективные причины будут совершенно неважны.

В Казахстане за сейсмическую безопасность отвечают два главных учреждения – Институт сейсмологии и «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» (СОМЭ). Сотрудники института изучают сейсмический режим, оценивают сейсмическую безопасность в стране и осуществляют микросейсмическое районирование территории. А СОМЭ занимается мониторингом сейсмической безопасности и исследованиями в сейсмоопасных регионах. Именно на основе данных СОМЭ Институт сейсмологии проводит научные исследования и делает прогнозы землетрясений.

Поделиться: