Если сажать подростков, будет хуже: адвокат о снижении возраста уголовной ответственности

cover Фото: Orda.kz

Недавно Orda.kz написала, что власти Швеции хотят снизить уголовную ответственность для подростков с 15 до 13 лет, привела статистику и случаи детских преступлений в Казахстане. Сегодня в нашей стране подростки до 14 лет не отвечают по закону за тяжкие преступления. За них административную ответственность несут их родители. Но последствия у этих поступков совсем не детские. Некоторые случаи поражают своей жестокостью и бесчеловечностью. Родители за преступления своих детей сесть не могут, но... Может, Казахстану последовать примеру Швеции? Своё мнение по этому поводу высказал адвокат Галым Нурпеисов.

По мнению эксперта, рыба гниёт с головы, и начинать бороться с проблемой детской преступности надо на высоком уровне. По мнению Нурпеисова, у подрастающего поколения в Казахстане нет правильных идеалов, потому что на первом месте в стране стоят власть и деньги.

«Право человека на собственность — вот абсолют права в Казахстане. Мы с вами видели на примере Кантара, что право человека на жизнь не является высшей ценностью нашего общества, как написано в Конституции. Есть высшее право государства на свою безопасность. Государство всегда будет ликвидировать любую угрозу государственности»,сказал правозащитник. 

Нурпеисов считает, что правительство не думает о будущем, а вместо этого набивает карман. Если власти не начнут заниматься детьми, подростками, молодёжью — будут последствия. 

«Профилактика детской преступности не в ужесточении законов. Наши правители этого понять не могут. Они всё себе в карман забивают, но не пытаются работать на будущее. Если не работать с молодёжью, молодёжь примет новые правила игры, и эти новые правила она начнёт воплощать в жизнь. Пример — революция зумеров в Юго-Восточной Азии. Потому что с ними не работали. И у этой молодёжи начали формироваться собственные ценности»,отметил эксперт. 

По словам адвоката, государство должно создать идеологию, по которой можно будет воспитывать подростков. В масштабе государства пять лет — это мало, но у ребёнка за пять лет может сформироваться определённый взгляд.

Сейчас дети и подростки впитывают информацию из интернета. Кому они будут в итоге подражать — неизвестно. А доступ к интернету проконтролировать невозможно — обязательно найдутся обходные пути.

«Молодёжь всегда искала и будет искать себе кумиров. Если им не дать героя, они в любом случае его найдут. И хорошо если это будет положительный герой. А если это будет деструктивный элемент?»говорит Нурпеисов. 

Адвокат считает, что подростки совершают преступления по другим причинам, нежели взрослые люди, и их нельзя судить и наказывать теми же способами. 

«Грабёж обычно имеет корыстную цель. Но у юношей, которых я защищал, этой цели не было. Им нужно было уважение среди окружающих. У них модель поведения и мотив лежат совершенно в другой плоскости. Поэтому выделили ювенальные суды. Нельзя применять к ребёнку процессуальные методы, которые применяют к совершеннолетнему с устойчивой психикой. Если привлекать к уголовной ответственности слишком рано, мы можем получить обратный эффект», уверен Нурпеисов. 

Снижать возраст уголовной ответственности нельзя, считает правозащитник, потому что это только увеличит число преступников, которые не смогут вписаться в общество после того, как отсидели.

«В Казахстане довольно значительное число людей, которые после освобождения попадают обратно в тюрьмы», сказал адвокат. 

Также, по словам эксперта, надо больше работать с бывшими преступниками, чтобы они не совершали преступлений снова. И чтобы их дети не копировали их поведение, а родные и близкие не страдали из-за них. Что следует ужесточить, так это наказание для взрослых преступников, которые завлекают детей нарушать закон.

Хорошим примером юрист считает Японию и Китай, где детьми занимаются, социализируют их с малых лет и прививают им коллективные ценности. Человек, который совершил преступление в таком обществе, горько сожалеет об этом, потому что становится изгоем.

Читайте также:

Лента новостей

все новости