Известный режиссер Ермек Турсунов в интервью «Аргументы и Факты Казахстан» фактически открыто потребовал отставки министра культуры.

«Раимкулова была назначена на должность министра 17 июня 2019 года. Чем запомнились эти почти два года?

Я не знаю другого такого министра, чей путь сопровождался бы таким количеством скандалов, другого такого руководителя, который за столь короткий срок нанес бы такой разрушительный удар по кинематографу страны. Я не знаю другого такого министра, который бы столь изощренно и безнаказанно занимался разного рода интригами и имитацией.

Я много выступал на тему культурной политики государства и беседовал с людьми, принимающими решения в высоких кабинетах, но никто не отреагировал на мои высказывания. К президенту меня не пустили, хотя в своих доводах я готов был привести множество аргументов, говорящих о вопиющих нарушениях с цифрами и экономическими выкладками.

В Нацсовете общественного доверия я пытался озвучить проблемы. Услышали все, кроме тех, кого это непосредственно касается. Другими словами, наше «слышащее» государство слышит весьма выборочно. Вот уж воистину «невозможно разбудить того, который притворяется, что спит». Наконец, совсем недавно мне попался в руки еще один документ, подтверждающий обоснованность моих высказываний. Не только в кино происходит кадровая чехарда. Всюду конфликты, развал, самоуправство и произвол.

Из письма бывших работников министерства:

«С 1 января по 25 августа 2020 года министерство культуры покинуло 18 сотрудников. Многих заставили написать заявление. Только из руководящего состава — семь человек: вице-министр Рамазанов Е., Ахметжанов С. – замдиректора департамента, Ильяс А. – руководитель управления, Жуаспаева Г. – зампредседателя Комитета индустрии туризма, Мельдешов Г. – председатель комитета по развитию языков, Калиева А. – руководитель управления КДСФК, Рамазанова К. – руководитель управления КДСФК».

Уходят и административные госслужащие. «Балхашбай А. – эксперт, Кузербаев А. – главный эксперт, Кадримбетова Н. – главный эксперт, Бакыткерей Н. – эксперт, Билял М. – эксперт КИТ, Абдуалиев Н. – главный эксперт КИТ, Кадыров Р. – эксперт КИТ, Нургалиев Е. – главный эксперт КДСФК, Елемес А. – главный эксперт КДСФК, Тилеуханов А. – главный КДСФК, Азанбаева Г. – главный эксперт комитета языковой политики и др.»

В подведомственных организациях картина такая же. За период с июня 2019 года по настоящее время с должностей первых руководителей и их замов уволили 41 штатных единиц.

Замечу, это не рядовые сотрудники, а руководители. Неужели все одномоментно потеряли квалификацию? Вряд ли. Никто не хочет работать с Раимкуловой. У нее фобия: все, кто был назначен предшественником Мухамедиулы, зачисляются в список личных врагов.

На днях произошел скандал с увольнением директора ГАТОБ А. Калиевой. Человека просто вышвырнули на улицу, прислав приказ по почте. Никаких объяснений, никаких разговоров. Полагаю, так даже с врагами не поступают. На возмущение коллектива никто внимания не обращает. Силовым методом привели нового назначенца и посадили в кресло.

Наконец, намедни арестовали вице-министра культуры и спорта Сакена Мусайбекова, подозреваемого в коррупции…

Половины этих фактов достаточно, чтобы отправить Раимкулову в отставку. Но этого не происходит. Почему? Кто ее держит?

Я расцениваю дальнейшее пребывание Раимкуловой А.Р. в кресле человека, отвечающего в этой стране за самый главный участок – за культуру! – преступлением по отношению к отечественной культуре».

Поделиться: