В Сенате принят закон, который запрещает госслужащим, депутатам парламента и судьям иметь счета, вклады, а также хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках. При этом на жен и детей чиновников запрет не распространяется. ORDA. связалась с юристом Джохаром Утебековым с просьбой прокомментировать новый документ.

По его словам, закон по противодействию коррупции предусматривает следующие меры:

  • ухудшает условия отбывания наказания коррупционерами;
  • запрещает условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших тяжкие коррупционные преступления;
  • ужесточает ответственность оступившихся судей и работников правоохранительных органов;
  • запрещает госслужащим иметь имущество в банках за рубежом и др.

«Новый закон не будет особо эффективным в битве с коррупцией. Боюсь, что некоторые из этих мер совсем не нужны, а прочие поверхностны. В основе борьбы с коррупцией должны лежать глубокие политические реформы – многопартийная система, выборность акимов, честные выборы и прочее».

Юрист отметил две более доступные, на его взгляд, меры.

«Для нас важно выполнение требований статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Надо преследовать в уголовном порядке чиновников, которые не могут объяснить уровень жизни их семьи и имеющееся у них дорогое имущество, не соответствующее их зарплате. Казахстан ратифицировал эту конвенцию, поэтому она для него обязательна. Это подорвет престижность и безнаказанность коррупции в глазах населения.

Также нужно ликвидировать институт председателей судов, что снимет зависимость судей от них. Требуется глубокая кадровая чистка нечестивых судей, прозрачность конкурса на судейское место в конкретном суде, расширение компетенции суда присяжных.

«Без сильной судебной системы преодолеть коррупцию невозможно».