Правозащитники заявляют, что казахстанские колонии абсолютно не адаптированы для людей с инвалидностью.

Корреспондент Orda.kz пыталась разобраться с проблемой и понять, почему правозащитники говорят о двойном наказании.

Отсутствие пандусов и оборудования, нет возможности самостоятельно сходить в туалет, нет условий помыться, нет подходящих кроватей и матрасов… Представитель ОНК Карагандинской области Нелли Чуйкина считает, что в стране необходимо открывать специальное учреждение, где будут отбывать наказание исключительно люди с инвалидностью.

     — Я не буду философствовать о том, что такое отношение к тем, у кого ограниченные физические возможности, недопустимо. Вам правозащитники скажут больше. Такие условия содержания являются не только нарушением прав, но и приравниваются к пыткам, как к нравственным, так и физическим.

Под Карагандой в колонии на Карабасе отбывает наказание известный общественник Александр Ивкин. Председателя общественной организации «Лайықты өмір» осудили в июле прошлого года за хищение бюджетных средств. Под стражу его взяли в зале суда и отправили в колонию на пять лет.

По версии следствия, Ивкин занижал стоимость часа работы индивидуального помощника с 279,54 тенге до 257,19 тенге и завышал количество отработанных часов. Как следует из материалов дела, благодаря этой схеме он присвоил более 165 млн тенге.

Двойное наказание: инвалидам лучше не попадать в тюрьму

Но сейчас речь не о том, как и сколько незаконно получил денег бывший советник акима и орденоносец. Судье виднее. Разобраться хочется в другом — как таким людям нести наказание.

Ивкин — 70-летний инвалид-колясочник. Парализован он с детства от грудной клетки до ног. Его даже в тюрьму, точнее в СИ-16 в день оглашения приговора поместить не смогли. Сначала долго искали транспортное средство, для того чтобы его туда отвезти, потом кое-как усадили в автозак. В итоге Ивкин первую ночь в качестве осужденного провел дома. Система дала сбой, осудить – осудили, а приговор в исполнение привели с трудом. Разумеется, Ивкина всё-таки отвезли в колонию.

    — Его сразу поместили в стационар, в отдельную палату. Он привёз с собой два инвалидных кресла, одно с электрическим приводом, другое с механическим. Он находится в благоприятных условиях. Сделаны пандусы, чтобы он мог перемещаться не только по учреждению, но и мог выезжать во дворик, в туалетную комнату. Для него выделена комната с отдельным туалетом, чтобы он мог самостоятельно себя обслуживать, — уверяет врач учреждения АК 159/1 Татьяна Гришина.

Двойное наказание: инвалидам лучше не попадать в тюрьму
Фото с сайта dailynews.kz

Если верить администрации учреждения, (а проверить не так-то просто: разрешение на посещение колонии добыть – это ещё та проблема), то Александру Ивкину создали «благоприятные условия. Из числа осуждённых ему даже подобрали индивидуального помощника, который живёт в соседней комнате, работает санитаром и соответственно получает заработную плату. Но общественники скептически отнеслись к комментариям Гришиной.   

     — В Жезказгане отбывают наказание три колясочника. Это Барлабаев, Тапалов и Гарнас, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Им просто вынуждены помогать сокамерники, — говорит правозащитник Нелли Чуйкина.

     — Ни одно учреждение МВД, ДУИС ни в нашей области, ни в целом по республике, несмотря на старания всех сотрудников, включая руководство ДУИС Карагандинской области, не смогут создать даже элементарных условий для людей с инвалидностью, — добавляет правозащитник Нина Еркаева.

Обустройство камеры Александра Ивкина и всех остальных осуждённых с инвалидностью осуществляется «кустарным» способом из того, что есть в наличии, из того, что есть под рукой, покупается за собственные деньги или передают из дома. Одно это уже можно расценивать как пытки и для Ивкина, и для работников учреждения. 

Кстати, ситуация со знаменитым карагандинским зэком, как ни странно бы это ни звучало, пошла во благо всей системе, говорят сотрудники КУИС. Если раньше он был одним из тех, кто боролся за создание доступной городской среды для людей с инвалидностью, сейчас пытается сделать доступной среду для таких, как он сам, за колючей проволокой.

Двойное наказание: инвалидам лучше не попадать в тюрьму
Фото с сайта liter.kz

Правозащитники считают, что открытие специализированного учреждения для инвалидов должны лоббировать сами сотрудники колоний. Именно они лучше всех знают, что в обычных колониях возможности содержать таких людей нет.

Но, по словам возмутителей спокойствия, представители госструктур не выражают особой заинтересованности обсуждать эту тему. Собственно, моё письмо, которое было отправлено Ерлану Тургумбаеву ещё в марте, тоже это подтверждает. А просила я министра внутренних дел о простом — посодействовать в организации интервью с господином Ивкиным на предмет условий его пребывания в колонии. Ответ отрицательный. Возможно, министр и не знает о том, что у нас в ходу концепция «Слышащего государства», или ему никто не рассказал, что президент Токаев призывает работать в формате «от слов к делу».

Остаётся надеяться, что прочитает Тургумбаев эту статью, да и пригласит меня в колонию к Ивкину, да ещё прикажет своим подчинённым, чтобы всё показали и не запрещали осуждённым честно рассказать о том, как им «сидится».

А, впрочем, можно поехать в любую колонию, только в ту, где отбывают наказание люди с инвалидностью. А таких осуждённых в стране по официальным данным — 712 человек.

Кстати, многие из них, в том числе и Ивкин, очень надеются на амнистию, которая обещана и будет объявлена со дня на день.

Ботагоз Омарова

Поделиться: