«Дуристика с этими автоматами». Во что обошлись бюджету Алматы автоматические библиотеки

cover Коллаж: Orda.kz

В Алматы появились автоматы с книгами. По заверению библиотекарей — это новая эра для читающих людей. Журналисты Orda.kz узнали, сколько это стоит. Спойлер: дорого. Попробовали взять книгу, поговорили с работниками автоматов и заядлыми книголюбами и рассуждаем, станет ли новая инициатива шагом к статусу самой читающей страны.

Всё качественное стоит дорого. Акимат Алматы купил 24 автомата по 13 млн тенге каждый. Плюсуем сюда содержание автономной библиотеки (книги), техническое обслуживание, зарплату работникам. Увидеть автоматы можно на девяти станциях метро, в ЦОНах Медеуского и Ауэзовского районов, в трёх ТЦ, комьюнити-центрах и коворкинге.

Получить книгу просто: желающий регистрируется у аппарата (можно онлайн) и получает читательский билет, затем выбирает книгу. Нужно успеть прочитать за 15 дней. 

Чтобы забрать книгу с собой, у пользователя должна быть городская прописка. А значит, студентам и гостям южной столицы остаётся довольствоваться чтением в простой библиотеке.

Журналист Orda.kz обошла более десяти книжных автоматов по городу и заметила, что рядом всегда есть специалист — библиотекарь, который помогает разобраться с аппаратом.

Вот такая странная выходит библиотека самообслуживания. 

«На самом деле мы работаем в библиотеке. Сюда выходим по очереди, то есть по графику 2/2, с десяти утра до семи вечера»,объяснила одна из работниц. 

На каждом автомате появляется ежедневная статистика: сколько людей воспользовалось услугой. Обычно это пять-шесть человек. Ассортимент книг приличный, много изданий на казахском языке.

«Больше всего приходят студенты, выбирают психологию и художественную литературу. Также есть мировая классика на казахском языке», рассказала библиотекарь. 

«В Алматы придумали новые бордюры»

Общественный деятель Аида Букаева не понимает идею. Заявляют, что библиотеки автономные, но возле каждой сидит сотрудник? В чём логика? Так можно было просто поставить полку с бесплатными книгами в метро, возле которой сидит библиотекарь. Эффект тот же и экономно.

«Дуристика с этими автоматами, у нас век цифровизации, в городе всё время хвастаются библиотеками, даже есть круглосуточные. Если человек хочет читать книги в бумажном варианте, он легко и просто может пойти в библиотеку. Сейчас формат же другой совсем, люди аудиокниги слушают, скачивают электронные. Эти автоматы просто очередное отмывание денег»,считает общественница. 

Женщина говорит, что видела одинокий аппарат в ЦОНе, ни дети, ни подростки к нему не подходили. Никакой агитационной работы в школах не было, без объяснения зачем  — это лишь очередная неэффективная мера, те же бордюры, которые так достали алматинцев.

«Обидно за город. Отвлекают такими вещами от реальных проблем. Ужасная картина у нас на помойках, тонны литературы люди выбрасывают. Жаль, что те, для кого это придумали, ценности и не получат. Мы залазим в карман своим детям»,считает Аида. 

Что по деньгам?

Открытый конкурс по закупке оборудования проводили в октябре 2024 года. Заказчик — государственное учреждение Централизованной системы Алматы. 

Скриншот Orda.kz
Скриншот Orda.kz

В конкурсе победила столичная компания, у ТОО «Sana Global Advisers» купили 20 станций по 13 млн 392 тысячи тенге каждая. Итого: 267 млн тенге.

Скриншот с портала государственных закупок РК
Покупка на 267 миллионов тенге. Скриншот с портала государственных закупок РК. 

 А где лоты на остальные четыре автомата? Оказывается, ещё в июле 2023 года разыграли другой лот на «библиотечный киоск самообслуживания». Стоимость такого аппарата была гораздо выше — 68 млн тенге. Поставщик тот же. Почему на оборудование с одной и той же функцией так скачет цена? Потому что у дорогих автоматов витрины, то есть выбор книг — больше.

Скриншот с портала государственных закупок РК
Покупка на 68 миллионов тенге. Скриншот с портала государственных закупок РК

Есть ещё один интересный лот 2023 года на 50 млн тенге, уже под другим названием — «станция книговозврата». Подрядчиком по тендеру числится ТОО «FORCE VECTOR», тоже столичная организация. 

Покупка на 50 миллионов тенге.
Покупка на 50 миллионов тенге. Скриншот с портала государственных закупок РК

Согласно открытым данным, ТОО «Sana Global Advisers» принадлежит Данияру Лекерову, компания работает с 2014 года. На официальном сайте организации представлено сканирующие оборудование для продажи. Вторая контора FORCE VECTOR на рынке больше 10 лет, руководителем указан Калкен Утепов. 

Идём дальше. На закупку 30 тысяч читательских билетов в госучреждении выделили ещё 13 млн тенге (один за 446 тенге). Вот как он выглядит:

Интернетом автономная библиотека пользуется? Наверняка, но в госзакупках фигурирует только один лот, связанный с сетью в метро, уплачено за него 473 тысячи тенге. Подрядчиком выступило ТОО «Rich Dream». 

Скриншот с портала государственных закупок РК. 
Лот с интернетом в метро. Скриншот с портала государственных закупок РК
Считаем: 20 автономных библиотек за 267 млн тенге, ещё одна станция за 68 млн и другая за 50 млн; читательские билеты за 13 млн и доступ к интернету за 473 тысячи тенге. Почти 400 млн тенге (это без учёта зарплат сотрудниц, которые дежурят возле автоматов), как с куста, лишь бы вы читали, алматинцы!

Что почитать?

Ассортимент в целом порядочный. Мировые бестселлеры на казахском языке (таких меньше) и отечественная классика. На книгу можно оставить заявку, и когда её привезут, получить.

Книги в автоматах тоже откуда-то берутся. На госзакупках есть несколько лотов с «услугами по печатанию книг», один на 20 млн тенге проводили в сентябре, второй на 9 млн тенге в ноябре 2024 года.

Лот с интернетом в метро. Скриншот с портала государственных закупок РК. 
Лот с интернетом в метро. Скриншот с портала государственных закупок РК

Что это за услуги, конкретно понять нельзя; возможно, это как раз книги для автономных библиотек.

Больше 400 млн тенге на автоматы, которые никогда не будут окупаться, да и задачи такой нет, плюс зарплата работникам, плюс обслуживание автоматов и книги для них. При наличии, повторимся, обычных библиотек и широкого доступа к электронным и аудиокнигам. Это ещё один ручеёк, утекающий из бюджета, не считая и без того сильного потока, который власти города тратят на систему библиотек.

Кроме того, у акимата Алматы кредитов на 126 млрд тенге.

Скриншот: ревизионная комиссия по городу Алматы
Скриншот: ревизионная комиссия по городу Алматы

Ругать такую расточительность сложно, ведь идея замечательная. Книги — они как котята, все в них видят только хорошее, но мы себе позволили чуть более критичный взгляд.

Алматы — читающий город? О буккроссинге

Всё посчитав, мы пошли разговаривать с заместителем директора по развитию ЦБС (Централизированной библиотечной системы) Алматы Адилем Мажитовым. Он рассказал, что автор  проекта — Мейрам Бектембаев, директор ЦБС. По его мнению, эти аппараты — один из способов повышения читательской активности:

«Мы думали, как популяризировать чтение среди жителей города. Сейчас темп жизни быстрый, не то что в библиотеку, за продуктами зайти не успеваешь. Поэтому наш директор решил разместить такие аппараты. Такая практика уже давно существует в мире»

Мажитов считает, что в Алматы много книголюбов. Orda.kz поинтересовалась, почему городу не хватило буккроссинга и понадобились сложные аппараты с системой контроля:

«В мире к буккроссингу люди относятся с трепетом, уважением, то есть оставляют свои любимые книги, чтобы другие смогли с ними ознакомиться. У нас тоже есть буккроссинг в трёх скверах. Иногда бывают такие случаи, что человек приходит с баулом, просто забирает все книги и уходит, не оставляя ничего взамен»,рассказал Мажитов. 

Буккроссинг в последнее время действительно как-то подзабыт. К примеру, в сквере возле «Нурлы Тау» стоят теремки, куда как раз можно положить книгу и взять взамен другую.

Главный принцип буккроссинга — это обмен. Читатель не просто забирает книгу, которую увидел и захотел, но и готов поделиться чем-то ценным, равнозначным, а не руководством по пользованию PowerPoint.

Фото: журнал в одном из теремков / Orda.kz.
Фото: журнал в одном из теремков / Orda.kz

В этих теремках как раз можно заметить, что главный принцип не соблюдён. Безусловно, руководство по приготовлению блюд — это ценный журнал. Но ведь вы его отдали, как говорится, «на растерзание» именно потому, что он вам не нужен.

Кто-то вот оставил даже собственный, от руки написанный рецепт турецкого супа-пюре. Что в таком случае будет равнозначно этому «подарку»? Наверное, руководство по вязанию. И то, и другое очень важно, но это не про чтение, а про приобретение навыков.

Пусть книга будет «на глазах»

Бахытжан Бухарбай — издатель AmalBooks и автор многих книг, в том числе ставшей лонгселлером «Күміс кітап», которая призывает к чтению. 

Фото: Бахытжан Бухарбай / инстаграм bar.korn
Фото: Бахытжан Бухарбай / инстаграм bar.korn

Он рассказал, что в парке Ганди увидел библиотеку под открытым небом для буккроссинга, но, похоже, она работает только в тёплое время года.

Фото: шкаф буккроссинга с книгами / Бахытжан Бухарбай
Фото: шкаф буккроссинга с книгами / Бахытжан Бухарбай

Автономные библиотеки, по мнению Бахытжана, — хорошая инициатива.

«Я хочу, чтобы культура чтения стала привычной частью жизни каждого, чтобы люди осознавали её ценность. В этом смысле я полностью поддерживаю такую инициативу. Ведь в чём дело? Как издатели мы выпускаем книги, распространяем их через магазины и маркетплейсы. Но книжные магазины посещает лишь небольшая часть населения — в основном те, кто уже точно знает, что хочет прочитать. А у многих людей после школы интерес к книгам и вовсе угасает. Именно поэтому мы с 2022 года начали размещать книги на автозаправках. Мы исходили из простой идеи: даже если человек сам не стремится к чтению, он должен хотя бы сталкиваться с книгой в повседневной жизни — по дороге на работу, в привычных для себя местах. Визуальный контакт может пробудить интерес: несколько раз увидев книгу, человек, возможно, однажды возьмёт её в руки», объясняет издатель.  
Пусть книга мозолит глаза, пусть её можно будет потрогать, полистать. Даже если один автор не понравится, какое-то произведение зацепит взгляд — и тогда человек прочитает.

Подстроиться под спрос читателя смогут быстро. Задача сейчас — не критиковать, не рубить инициативу на корню. Ведь хороших идей не так много.

«Если сейчас на букматы обрушится волна критики, проект могут свернуть. Что в этом хорошего? Кстати, идея букматов не новая. В 2018 или 2019 году в Талдыкоргане ставили вендинговые автоматы с книгами вместо напитков и батончиков. Я это хорошо запомнил, потому что нас попросили предоставить книги для этих автоматов. Придумали систему тестов: отвечаешь на вопросы по литературе, и если правильно — получаешь бесплатно книгу», приводит пример Бахытжан. 

Учитывая, что с десяток автономных библиотек находится в метро, это может быть сигналом, что ветки будут удлиняться. Протяжённость московского метро породила культуру чтения, в алматинском может появиться та же тенденция.

Как книголюб Бахытжан считает, что любые инициативы, направленные на популяризацию чтения в городе и в стране, очень нужны.

Лиля Калаус — филолог, писатель, литературный редактор — с Бахытжаном солидарна.

Фото: Лиля Калаус / предоставила эксперт
Фото: Лиля Калаус / предоставила эксперт

Больше книг богу книг 

Автономные библиотеки Лиля Калаус однозначно поддерживает. 

«Прекрасный проект. Конечно, с ограничениями, но куда без них? Мне кажется, это наилучшее применение государственных денег. Без шуток. Как ни крути, литература, в особенности классика — это нетленка. Люди уходят, а книги остаются надолго, если не навсегда. И ещё. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся", — писал Тютчев. Как измерить КПД (коэффициент полезного действия) таких проектов? Только надеждой на то, что вдруг кто-то остановится, заинтересуется, возьмёт, прочтёт — и жизнь его перевернётся. А сколько тут коварных "если"?! Но надежда всё-таки есть», улыбается литератор. 

Мы поинтересовались у эксперта, есть ли у неё идеи, как сделать казахстанцев ещё более читающими. Так вот ещё можно, а более — нет.

«Несколько лет назад в тренде был мем "более лучше". Так вот, это не работает. Не надо стараться сделать "более лучше", надо постараться сделать "ещё". Ещё, ещё и ещё. И не бросать то, что уже работает. Мне грустно, что в нашем обществе не слишком высок авторитет отечественных авторов. Я не о классиках, их и публикуют, и читают, и помнят. Я о современных писателях-поэтах-драматургах. Конечно, их положение напрямую зависит от состояния издательской деятельности в стране. Но как-то эту проблему решать нужно. Пока в стране не знают свою литературу, а своим авторам предпочитают пусть даже замечательных, но иностранных писателей, уважение к книге, к чтению, прививать будет сложно», утверждает Лиля Калаус.

Возрождать интерес к чтению необходимо постоянно, причём разными способами. Вместо одной-двух акций нужны сотни инициатив, причём не только от государства, но и от общества. Кто-то поставит полку с книгами в своём магазине, кто-то профинансирует участие автора в ярмарке, кто-то создаст книжный клуб, кто-то подарит книги детскому саду или воинской части. Чем больше таких инициатив, тем заметнее будет результат.

О том, как живёт отечественное издательское дело, чем дышит современный автор и что ждёт казахстанскую литературу в будущем, Orda.kz выясняла в этом материале.

Авторы: Сания Жунисбек и Александра Мохирева.

Читайте также:

Лента новостей

все новости