Древняя Русь и Великая степь: о чём на самом деле декларация, подписанная Токаевым и Путиным

cover Коллаж Orda.kz

12 ноября во время визита Касым-Жомарта Токаева в Москву Казахстан и Россия подписали больше десятка документов. Самым важным из них считается «Декларация о переходе межгосударственных отношений РФ и РК на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества». Orda.kz изучила этот документ и готова рассказать, что, на наш взгляд, в нём действительно заслуживает внимания. 

Всего в декларации 42 пункта, которые формально разбиты на четыре части, но по факту на три: политика и безопасность, экономика, гуманитарная сфера. Хотя первая страница декларации внепунктовая и может показаться скучной. Значительную её часть занимает перечисление предыдущих документов, касающихся дружбы и сотрудничества между странами. Однако как минимум один момент из этой части, на наш взгляд, заслуживает особого внимания. Это фраза:

«Заявляя о решимости поддерживать друг друга в условиях глобальных вызовов и угроз, а также в противостоянии любым попыткам внутриполитической дестабилизации».

Особенно интересна здесь вторая часть фразы. Как именно стороны предполагают поддерживать друг друга при попытках внутриполитической дестабилизации, не уточняется. Но в первую очередь на память приходит ввод войск ОДКБ в Казахстана в январе 2022-го, основную часть которых составлял именно российский контингент.

ОДКБ, к слову, неоднократно упоминается в той части декларации, что посвящена политике и безопасности. Например, в таком контексте: 

«Стороны подтверждают ключевую роль ОДКБ в поддержании региональной стабильности и подчёркивают стремление к дальнейшему наращиванию потенциала этой организации».

При этом в документе несколько раз подчёркивается, что стороны уважают суверенитет и территориальную целостность друг друга. 

Январь 2022 года. Российская военная техника на подмосковном аэродоме «Чкаловский» после возвращения из Казахстана. Фото: ОДКБ

Но в целом большая часть политического раздела посвящена приверженности ранее подписанным документам: от Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года до Конвенции ООН против киберпреступности от 24 декабря 2024 года.

Как мы уже отмечали ранее, значительно больше конкретики в той части, что посвящена экономическим взаимоотношениям и в первую очередь касается транспорта и логистики. Например, в пункте 13 есть такие слова:

«Стороны продолжат снятие избыточных барьеров для движения товаров и услуг во взаимной торговле и при транзите, выстраивание бесшовного транспортно-логистического пространства, цифровизацию экономик, совершенствование технического регулирования, поиск новых отраслей для взаимодействия».

Учитывая, что в документе также сказано про наращивание пропускной способности на маршруте «Север — Юг», модернизации маршрута «Западная Европа — Западный Китай» и развитие инициативы «Трансалтайский диалог», планы по бесшовному пространству звучат весьма обнадёживающе. В контексте трассы «Западная Европа — Западный Китай» есть даже такие слова: 

«Особое внимание также будет уделяться улучшению трансграничной логистической инфраструктуры, в том числе реконструкции и совершенствованию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе с применением современных цифровых решений».
Момент подписания декларации. Фото: kremlin.ru

Правда, если взглянуть на реалии 2025 года с заторами на казахстанско-российской границе и непонятной ситуацией со сроками пребывания дальнобойщиков из РК в РФ, пока про «бесшовность» говорить не приходится. Скорее наоборот, швов становится только больше. 

Ещё больше внимания в декларации уделили трубопроводному транспорту и тому, что по нему идёт: нефти и газу. Например, в пункте 20 есть такие слова в целом об энергоресурсах:

«Стороны продолжат формировать условия для беспрепятственной транспортировки энергоресурсов, реализации совместных энергетических проектов, в том числе в области разведки и разработки новых месторождений», сказано в декларации. 

В пункте 21 — о газе:

«Особое внимание уделяется развитию сотрудничества в газовой сфере, в том числе вопросам транспортировки газа в третьи страны, а также обеспечению надёжной защиты критически важной трансграничной энергетической инфраструктуры».

В том же пункте — о нефти:

«Стороны выступают за бесперебойную и устойчивую работу Каспийского трубопроводного консорциума, играющего ключевую роль в обеспечении энергетической стабильности и развитии экономического сотрудничества в регионе».
Фото: Каспийский трубопроводный консорциум

Хотя транспорту и логистике, включая транспортировку нефти и газа, и посвящено меньше 10 пунктов из 42, но, пожалуй, именно их можно назвать одними из основных в подписанном документе. Если не самыми основными. Из чего можно сделать вывод, на чём в первую очередь держатся стратегическое партнёрство и сотрудничество Казахстана и России — транспорт и энергетика. В этот вывод очень укладывается и вторая часть пункта 23. В целом он посвящён снижению парниковых выбросов, но последний абзац в нём такой: 

«Российская Федерация выступит надёжным партнёром в создании национальной отрасли атомной энергетики Республики Казахстан и в полном объёме выполнит свои обязательства в качестве лидера международного консорциума по строительству первой атомной электростанции в Республике Казахстан».

При этом, как мы отмечали ранее, договора с «Росатомом» так и не случилось. Договорились между собой только казахстанское Агентство по атомной энергетике и «Ростехнадзор». Но лидером будущего консорциума в декларации уже названа Россия. 

В гуманитарном разделе, пожалуй, стоит в первую очередь выделить самую вычурную его часть, с упоминанием древней Руси и Великой степи. Это пункт 34 декларации:

«Культурно-гуманитарные связи — уникальное достояние, которое будет и далее приумножаться исходя из уважения сторонами культурного многообразия современного мира. На этом фундаменте будет всемерно стимулироваться диалог, позволяющий глубже понимать прошлое, традиции и культуру двух братских народов, содействовать их взаимообогащению на основе близких духовно-нравственных ценностей, цивилизационного единства славян и тюрков, братства древней Руси и Великой степи, союза православия и традиционного ислама».

Мы не знаем, кто автор именно этой части декларации, но он явно поклонник творчества Льва Гумилёва, в 1989 году опубликовавшего книгу «Древняя Русь и Великая степь». 

Но не одной только вычурностью ограничились авторы гуманитарного раздела документа. Например, пункт 41 звучит так: 

«Стороны подтвердили стремление к дальнейшему совершенствованию условий пребывания граждан двух стран на территориях друг друга, отметив важность конструктивного взаимодействия в миграционной сфере».

Если под «совершенствованием условий пребывания» имелось в виду взаимное ужесточение миграционных правил, то здесь нет никакого противоречия. 

Ну и на фоне, как принято говорить в высших политических кругах, нынешних геополитических реалий интерес вызывает вот такая фраза из декларации:

«Объективное отношение к общей истории и защита потомков от войн — священный долг наших народов».

У Казахстана с защитой потомков от войн, слава богу, всё в порядке. У России с этим хуже. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости