Потасовка на рынке Алтын Орда стала темой самой обсуждаемой: говорят об этом уже несколько дней и водители, и те, у кого машины никогда не было и не будет.

Редакция Orda.kz решила отправиться на рынок и выяснить, что спровоцировало конфликт, кто виноват и почему из-за ста тенге Алтын Орда прославилась как самое опасное место в городе.

Приехав на рынок, мы сразу обратили внимание на водителя Газели, который не мог выехать с парковочной зоны на проезжую часть. В итоге, один из мужчин все-таки «разрулил ситуацию» – вышел на проезжую часть и остановил движение.

Что довело сотрудника рынка до агрессивного состояния? Кто стал инициатором конфликта? И почему, всё-таки, парковочное место на Алтын Орде нужно отвоевывать кулаками?

Машины, толпы людей – ощущение, что о карантине здесь и не слышали. Сотрудники говорят, ситуация усугубилась, когда начали строить новые павильоны – мест на парковку стало катастрофически не хватать. Поэтому водители бросают свои авто где попало, в том числе и на проезжей части.

У нас есть разработанный план, – говорит заместитель директора Алтын Орды Жумадин Патов:

– И в нем все учтено. Будет шлагбаум, будет и заезд со считыванием номеров. Сейчас идет модернизация рынка. Поэтапное строительство торговых павильонов. Первый павильон закончили, второй начали строить. В декабре этого года мы планируем его запустить. Дальше планируется еще два этапа строительства. И после этого, когда закончится вся модернизация – будет большая парковка. По системе барахолки. Проблема с парковкой решится после модернизации. Мы к этому идем.

Если опираться на комментарий заместителя директора, первостепенная задача – построить павильоны, а только потом парковку. Из комментария также ясно, что первый этап строительства закончится к концу года. Потом еще два этапа. И только тогда начнут строить парковку.

Видео с Алтын Орды от 31.03.21 в обеденное время:

Жизнь здесь кипит, несмотря ни на погоду, ни на карантин. Все бутики открыты и работают без каких-либо ограничений. Объяснение активной торговли простое – рынок находится на территории Алматинской области, где карантинные меры не такие строгие. А так как Алтын Орда расположилась на границе Алматы и области, едут сюда за покупками и горожане, и сельчане.

Драка на Алтын Орде: конфликт назревал давно

Поток машин нескончаемый, а заторы оправданы. Все ищут парковочные места. Потасовка, которая произошла, должна была случиться, потому что, как утверждают сотрудники рынка, мелкие конфликты здесь случаются постоянно. И ситуация вряд ли разрядится к концу года.

Выгодно строить павильоны, парковка, видимо, не приносит ощутимых доходов. Хотя с другой стороны, может быть наоборот – 100 тенге наличкой ощутимее, чем оплата через паркомат? Вопрос остается открытым.

Напомним, что 30 марта произошел конфликт между водителем и парковщиками. В соцсетях распространили видео, на котором парковщики окружили машину и пытались разбить окно. На одном из кадров даже есть нож, который по счастливой случайности не пошел в дело.

Редакция подготовила этот материал с единственной целью — познакомить читателей с тем, что происходит на рынке Алтын Орда. Людям, которые все же хотят посетить это торговое место, нужно готовиться к тому, что вы оправляетесь в зону, где люди и машины передвигаются в одном пространстве, а взвинченные контролеры-парковщики могут неадекватно ответить на ваше требование навести порядок и обеспечить безопасность движения.

Над материалом работали:
Мұхит Тұрсынәлі
Милана Калияс
Карина Закарина

Поделиться: