Председатель Национального банка Ерболат Досаев связал высокие темпы инфляции в Казахстане с «ростом зарплат».

«На фоне роста зарплат индекс себестоимости услуг продолжает расти с июля 2020 года – с 49 до 67. Восстановление деловой активности и рост заработных плат с учётом высокой доли оплаты труда в себестоимости услуг (50%) создают дополнительное давление на инфляцию»,  – сказал Досаев на заседании правительства.

Он отметил, что в ряде отраслей наблюдается рост зарплат при сокращении рабочих мест пятый месяц подряд. Сотрудники увольняются в поисках более комфортных условий труда и высокой заработной платы.

По его словам, спрос на рабочую силу растёт быстрее, чем предложения, из-за улучшения деловой активности. Это отразилось в росте вакансий на 49% за первое полугодие этого года.

Напомним, в Нацбанке заявили, что наибольшая доля казахстанцев ожидает ускорения роста цен в следующие 12 месяцев – 33% (26% было в сентябре), что стало максимальным значением в истории опроса населения.

Ранее Нацбанк повысил базовую ставку из-за инфляции после роста цен на продукты питания.

В Казахстане уже несколько месяцев продолжают дорожать продукты, растёт уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Основные факторы:

  • годовой рост цен на мясную продукцию (10,3%),
  • годовой рост цен на хлебобулочную продукцию (8,7%),
  • годовой рост цен на молочную продукцию (8%).

Цены выросли из-за роста себестоимости производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу. Кроме этого дорожают яйцасахар. Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку.

Поделиться: