В год 150-летия народного просветителя саманное жильё решили отреставрировать, но вместо этого дом разрушили.

На месте старого фундамента подрядчик начал возводить стены из песчаных блоков. Они оказались некачественными. Постройку решили сравнять с землёй, сообщает «Хабар 24».

Объект из сакральной карты региона снесли месяц назад. Строители не сумели сохранить даже оригинальный фундамент. Тринадцать лет назад его на месте старого фундамента построили местные жители. Они же следили за состоянием дома : белили, красили и латали крышу.  

В этом году дом должны были реконструировать, на эти цели из бюджета выделили 22 миллиона тенге, но стройку остановили. Материал, с которым работал алматинский подрядчик, забраковали.

«Подрядчик взялся реставрировать постройку и не справился. Блоки, из которых возводили стены, просто рассыпались в руках. В итоге дом разрушили вместе с основанием. Мы до сих пор не можем прийти в себя», – говорит житель села Акколь Кадыржан Бурбайулы.

По словам Нурсултана Байдильдина, акима села Ахмета Байтурсынулы, местные жители сами просили снести дом. Об этом они неоднократно говорили на сходах.

«Жители двух сёл поднимали вопрос о том, что дом находится в аварийном состоянии. Обращались в районный и областной акиматы. Поэтому приняли такое решение», – объяснил аким.

В управлении культуры сообщили, что дом просветителя отстроят заново. Акимат района ищет нового подрядчика. Стоимость проекта увеличилась до 37 миллионов тенге. 

«20 июня объявим конкурс. Через месяц определится подрядчик. В августе начнём строительство. Юбилейные мероприятия запланированы на сентябрь. До этого времени сдадим объект. Здесь будет современный дом-музей», – прокомментировали в ведомстве.

Пока чиновники определяются с подрядчиком, местные жители завершают строительство мавзолея на въезде в родное село Ахмета Байтурсынова. Сельчане собрали 10 миллионов тенге и возводят памятник своими силами.

Поделиться: