Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
Фото: Elements.envato.com
Ведущие финансовые аналитики опасаются нового кризиса. По их мнению, «пузырь ИИ» может вот-вот лопнуть — а это грозит крахом мировых рынков. Стоит ли казахстанцам готовиться к глобальным экономическим потрясениям? На этот вопрос в эксклюзивном комментарии для Orda.kz ответил Борис Бойко, глава макроэкономического анализа ATLAS Capital.
Для начала напомним, что такое рыночный пузырь и почему экономистов так волнует ситуация на мировых финансовых рынках. В середине октября аналитики Банка Англии, МВФ и крупных международных компаний предупредили, что рынок акций корпораций, связанных с искусственным интеллектом, сильно перегрет.
«Простыми словами, “пузырь” — это когда цена какого-то актива растёт до неоправданно высоких уровней, потому что инвесторы слишком оптимистичны и готовы платить любые деньги, надеясь на гигантские будущие доходы. Сейчас объектом такого всеобщего ажиотажа стали акции крупнейших технологических компаний, связанных с ИИ, таких как Nvidia, Microsoft и других», — объясняет Борис Бойко.
Зарубежные финансисты встревожены. Они считают, что стоимость этих акций не соответствует реальным показателям и непомерно завышена. А концентрация капитала в нескольких компаниях, связанных с бумом искусственного интеллекта, достигла опасного уровня.
Подобная ситуация наблюдалась в конце 1990-х. Тогда участники рынка массово вкладывались в так называемые доткомы (интернет-компании). Всё закончилось тем, что в 2000-м «пузырь доткомов» лопнул. Вместе с ним в небытие отправились пять триллионов долларов капитализации. Крах «пузырей» обычно приводит к масштабным финансовым катастрофам — поэтому предупреждения экономистов звучат пугающе.
Но значит ли это, что на горизонте маячит такой же кризис, как 25 лет назад?
«На наш взгляд, текущая ситуация на рынке ИИ имеет существенные отличия от “пузыря доткомов” 2000 года. Компании, составляющие так называемую “великолепную семёрку”, в которую входят ключевые игроки ИИ-гонки (Nvidia, Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon, Meta, Tesla), вынуждены активно инвестировать в инструменты машинного обучения и ИИ, чтобы оставаться конкурентоспособными. Для них, по сути, гонка за лидерством в ИИ — вопрос жизни и смерти бизнеса в долгосрочной перспективе».Борис Бойко
По мнению аналитика, нынешняя рыночная ситуация не тождественна той, что наблюдалась в 2000-м. Да, в «великолепную семёрку» вкладывают сотни миллиардов долларов. Но эти корпорации выглядят вполне устойчивыми, и искусственный интеллект — лишь одна из сфер, в которые они инвестируют. В отличие от доткомов, многие из которых вообще не имели прибыли, нынешние ИИ-гиганты — стабильные крупные корпорации с колоссальными ресурсами.
«Гонка за лидерство в ИИ находится скорее в начальной своей стадии, а не на излёте. Масштаб трансформации, который несёт ИИ, настолько велик, что можно ожидать в перспективе кратного изменения стоимости обсуждаемых лидеров в ИИ в будущем, что подкрепляет, а не ослабляет их текущие высокие оценки», — указывает Борис Бойко.
Американская экономика, от состояния которой в существенной степени зависят все мировые финансовые рынки, действительно переживает непростой период. Риск рецессии достаточно велик, «тарифные войны» Трампа и связанная с ними инфляция — поводы для беспокойства. Но аналитик считает, что в целом экономика США здорова. Федеральная резервная служба (ФРС) своевременно снижает ставку. Так что риски есть, но говорить о неизбежном крахе мировой экономики преждевременно.
«Экономика США демонстрирует достаточную устойчивость и благодаря потенциально своевременным действиям ФРС по регулированию ставок имеет хорошие шансы избежать полномасштабной рецессии. Соответственно, мы не рассматриваем текущее состояние американской экономики как предкризисное».Борис Бойко
На нашей стране ситуация на американском фондовом рынке пока не отражается. У Казахстана хватает внутренних экономических проблем, которые требуют срочного решения. Они и должны быть в приоритете.
«Гораздо более значимые и актуальные риски для РК — внутренние проблемы, такие как сохраняющаяся высокая инфляция и стоимость заимствования (высокие ставки), которые непосредственно влияют на покупательную способность населения и инвестиционную активность бизнеса. Только после решения этих ключевых внутренних задач следует говорить о потенциальном, вторичном негативном эффекте от возможной коррекции на мировом рынке ИИ», — резюмирует Борис Бойко.
Так что бояться мирового финансового кризиса казахстанцам не нужно — по крайней мере, сейчас. Лучше подумать о том, что будет с экономикой страны после «антикризисных мер» правительства — об этом мы подробно рассказывали здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров
- Казахстан повторяет путь СССР? Мажилисмен объяснил, что происходит
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат
- В Астане устанавливают 22 тысячи камер, которые будут идентифицировать горожан
- Ещё один регион столкнулся с острой нехваткой газа
- В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ и начнут отменять кино и книги
- «Ларёк полиции» обнаружили алматинцы на «Алтын Орде»
- Казахстанцы не смогут просто так пользоваться металлоискателями



