Должен ли Назарбаев нести ответственность за смерти шахтёров на предприятиях АМТ?

Должен ли Нурсултан Назарбаев нести какую либо ответственность за то, что в своё время продал предприятие за копейки, и все эти годы допустил смерти более сотни его сотрудников? Ответить на этот вопрос в правительстве попыталась министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.
По её словам, тогда, в 1996 году было сложное время, предприятие было необходимо отдать какому-нибудь иностранному инвестору, чтобы оно не закрылось.
"Переходный период был очень тяжёлым, когда все экономические связи были разорваны… Сейчас тоже ставится вопрос, чтобы предприятие сохранилось и сохранились рабочие места. И тогда тоже стоял такой вопрос. Вопрос, когда сейчас предприятие интегрировано в мировую экономику, тогда мы разорвали все связи. И поэтому тоже нужно было вовлечь иностранных инвесторов, чтобы они инвестировали в страну и обеспечивали работу предприятия. Поэтому сказать, что тогда было принято решение или правильное, наверное, мы уже не сможем. Но самое главное, что предприятие работающее и над ним нужно будет продолжать работу», - заявила заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова.
ArcelorMittal окончательно покидает Казахстан. Правительство и компания достигли соглашения, остаётся лишь юридически оформить развод. Лакшми Миттал уходит на минорной ноте: 46 погибших на шахте Костенко. Это самое большое число жертв среди горняков за 30 лет независимости.
На сайте онлайн-петиций Alash online появилось обращение к президенту Казахстана, авторы которого призывают привлечь к уголовной ответственности инвестора «АрселорМиттал Темиртау» Лакшми Миталла и управляющего Палаватху Кришнана, сообщает Orda.kz.
Какую ответственность понесёт Лакшми Миттал за аварию на шахте имени Костенко? На этот вопрос попытался ответить министр промышленности Канат Шарлапаев на брифинге в Правительстве. По его словам, в результате недавней трагедии эта компания потеряла на фондовой бирже около миллиарда долларов.
Взрыв на шахте имени Костенко в ночь на 28 октября уже стал одной из крупнейших катастроф в истории Казахстана. Написано и сказано об этом немало, но особо интересна информация, что зарплата управляющего «АрселорМиттал Темиртау» составляет миллион тенге в день. На этом фоне корреспондент Orda.kz проанализировал на сайте госзакупок, сколько средств получало руководство предприятия, будучи основным поставщиком некоторых услуг в регионе.
После того, как президент Токаев поручил прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал Темиртау», остаётся ждать, что цепочка страшных, уносящих жизни горняков, событий, закончится. При этом будет интересно проанализировать, последуют ли изменения в суммах госзаказов.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам