По курсу Национального банка на 19 февраля доллар составил 415,96 тенге. Таким образом, с начала февраля доллар упал больше, чем на восемь единиц. С чем это связано и чего стоит ожидать, выяснила ORDA.

Доллар падает. Что это значит для простых казахстанцев?
Скриншот с сайта Национального банка

Финансист Расул Рысмамбетов рассказал, что доллар дешевеет по нескольким причинам.

«Во-первых, в связи с налогами. Чтобы заплатить налоги, экспортеры начинают продавать доллары и покупать тенге. Хотя сейчас объемы торгов на бирже маленькие, но все же. Во-вторых, есть психологический фактор: нефть – BRENT сейчас на высоком уровне, выше 60. Люди ожидают укрепления тенге на фоне высокой цены на нефть, у нас ведь нефтезависимая экономика. С пенсионными накоплениями это никак не связано, потому что они в тенге, и на валютный рынок они не выходят. Даже если вдруг они бы пошли на покупку доллара, то он, наоборот, подорожал бы».

Старший партнер консалтинговой компании TSC Global Kazakhstan Олжас Худайбергенов отметил, что

укрепление тенге небольшое – гораздо меньше, чем повышение цены на нефть.

Рысмамбетов в свою очередь рассказал, что в мире с мая 2020 года идет тенденция к ослаблению доллара, по отношению к иностранным валютам тоже, в частности, к франку – то есть не только к тенге.

Доллар падает. Что это значит для простых казахстанцев?
Скриншот с сайта Национального банка

«Ослабление доллара всегда хорошо для импорта и не очень выгодно для экспорта – они ведь продают за доллар, а зарплату людям платят в тенге. Соответственно, это хорошо для потребителей импортных товаров, то есть для всех казахстанцев. Но узнать, долгосрочное ли это явление и насколько оно положительное, мы сможем, только если увидим, что доллар удержится на этой планке хотя бы до конца марта. Что-то прогнозировать сейчас слишком сложно, потому что положение доллара зависит от слишком многих факторов».

Эксперт заявил, что на обычных людях ослабление доллара пока не сильно отразится, потому что компании, как правило, заключают контракты на квартал. Остается только ждать.

Несмотря на поручение Токаева сдерживать цены и ажиотаж на рынке недвижимости, сегодня наблюдается рост цен на жилье до 10% в связи с программой по досрочному снятию пенсионных накоплений. Эксперты отмечают, что прогнозный рост цен на жилье в 2021 году составит 12-15%, однако рынок предложения уже гораздо выше, чем спроса.

Расул Рысмамбетов рассказал, повлияет ли ослабление доллара на цены на недвижимость.

«Ослабление доллара будет влиять в сторону снижения цен на недвижимость только при условии, что доллар будет низким долгое время. Тогда будут низкими цены на стройматериалы, которые мы импортируем. Но сейчас большой хайп на недвижимость из-за пенсионных накоплений, поэтому пока это никак не отразится на ценах, строительные компании не откажутся от своей прибыли».

Напомним, по данным минтруда, около 530 тысяч человек имеют пенсионные накопления, превышающие порог достаточности. А по словам председателя Нацбанка Ерболата Досаева, на 12 февраля казахстанцы уже сняли более 400 млрд тенге с пенсионных счетов.

«Это уже сказывается на инфляции, она ускорится в первом полугодии 2021 года. При этом пенсионные излишки могут снять только часть казахстанцев, а жилье подорожало для всех.

То есть программа снятия пенсионных накоплений сделала недвижимость еще более недоступной для граждан».

Поделиться: