Об этом сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

До 12 июля Сбер не ограничен в финансовых операциях, но потом он тоже попадёт под санкции.

«Это называется сворачивание операций, то есть они могут в этот период депозиты, вклады переводить в другие банки. Все другие операции в национальной валюте могут осуществляться с этим банком и после эффективной даты вступления санкций, то есть после 12 июля для казахстанских банков нет ограничений по обслуживанию и работе с этим банком. Там есть ограничения по предоставлению нового финансирования, по ведению корреспондентских счетов в иностранных банках и в иностранной валюте», — заявила Абылкасымова в кулуарах Мажилиса.

Эти ограничения существенно ограничивают деятельность банка. В Агентстве наблюдают значительный отток средств из трёх российских банков в казахстанские банки.

«В этой связи, понимая, что такие органичения будут существенно влиять на работу банков, сейчас Сбербанк Казахстана и ВТБ проводят работу по поиску новых инвесторов для продажи и смены собственника. После того, как они определят потенциального инвестора, Агентство со своей стороны также будет оказывать меры содействия для получения разрешения со стороны США по выводу из санкционного списка», — добавила Абылкасымова.

Сейчас Агентство по регулированию и развитию финрынка следит за тем, чтобы казахстанские банки не проводили запрещённых операций с лицами и организациями, попавшими под действие санкций. Иначе есть риск распространения вторичных санкций и на казахстанские банки. Если российские дочки Сбера и ВТБ сменят акционера, такие риски будут снижены.

Так уже поступил Альфа-банк, который был продан казахстанскому БЦК, и теперь может быть выведен из-под санкций.

С 2020 года в Казахстане списали проблемных займов на 648 млрд тенге. Так в стране снижают объём стрессовых активов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: