Поскольку российский Альфа-банк стал частью Банка ЦентрКредит, с него можно снять санкционные ограничения.

Об этом в кулуарах Мажилиса сообщила председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. По её данным, в трёх российских банках, попавших под действие санкций, заморожены три млрд тенге казахстанцев.

«После введения санкций против трёх российских дочерних банков в Казахстане, были определенные ограничения именно по заморозке активов банков-корреспондентов за рубежом, это касалось именно активов в иностранной валюте. То есть санкции прямо предусматривают именно заморозку активов банков, которые попали в санкционные списки за рубежом. Во-вторых, иностранным банкам запрещено проводить операции с такими санкционными банками. Кроме того, есть прямой запрет на проведение в иностранной валюте, то есть в долларах и евро. Никаких ограничений для проведения операций в нацвалюте и рублях нет, ограничения на проведение операций внутри страны нет», – уточнила Абылкасымова.

Клиенты, если они сами не попали под санкции, могут разморозить свои активы. Для этого есть специальная процедура — нужно обратиться в управление по контролю за иностранными активами Минфина США.

Санкции в отношении Альфа-банка вступили в силу с 6 мая. Но банк был оперативно продан казахстанскому БЦК, а полная смена акционера даёт возможность исключить банк из санкционного списка. Для этого нужно также сменить название банка и провести его перерегистрацию. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка получило одобрение на эту сделку у Минфина США.

С 2020 года в Казахстане списали проблемных займов на 648 млрд тенге. Так в стране снижают объём стрессовых активов.

Поделиться: