Добыча нефти, охота на коррупционеров, виртуальные медики: как будут применять искусственный интеллект в Казахстане
Фото: Freepik.com
Правительство обнародовало концепцию развития искусственного интеллекта на 2024 — 2029 годы. В документе сказано, что ИИ должен обеспечить рост национальной экономики, сообщает Orda.kz.
В концепции перечислили сильные стороны цифровой отрасли в РК — это доступность данных и адаптивность правовой базы к цифровым бизнес-моделям.
«Слабыми сторонами являются отсутствие стратегического видения, недостаточная технологическая зрелость, недостаточная развитость инфраструктуры, низкий инновационный потенциал и человеческий капитал. Если раскрывать отдельные показатели индекса, слабыми сторонами также являются отсутствие крупных частных технологических компаний, низкий венчурный капитал и недостаточные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», говорится в концепции.
В документе также отмечают неиспользование полного потенциала казахского языка. Поэтому планируется создать KazLLM — проект большой языковой модели на казахском языке с применением искусственного интеллекта.
«Продукты с применением искусственного интеллекта на основе KazLLM применимы практически во всех отраслях и бизнес-процессах, где задействованы текстовые данные. Инвестиции в разработку KazLLM являются стратегически важными для поддержания и укрепления национальной экономики и технологической независимости», обещают в концепции.
Кроме того, ИИ хотят применять в обрабатывающей промышленности.
«Построение точных и детальных 3D-моделей подземных резервуаров, более точная оценка запасов нефти и газа, сокращение времени и затрат на разведку, оптимизация бурения скважин, помощь в интерпретации результатов по геоинформационным системам снизят расходы на 10 % на бурение и повысят добычу нефти на пять процентов», уточняется в документе.
В оптовой и розничной торговле потенциальный ежегодный эффект от ИИ ожидается в виде прироста ВВП на 233 млрд тенге. В частности, искусственный интеллект поможет прогнозировать спрос на товары, и даже способен заменить функции кол-центра и чат-бота.
В здравоохранении и социальном обслуживании населения — потенциальный ежегодный эффект может дать прирост ВВП на 146 млрд тенге. К примеру, виртуальный ассистент врача возьмёт на себя административную работу по подготовке, формированию, структурированию и анализу медицинских отчётов, а также будет отвечать на вопросы врачей благодаря информации из медицинской базы знаний:
«Генеративный искусственный интеллект будет способен расшифровывать рентгеновские снимки, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) и на основании полученных результатов сформирует заключение, что снизит время подготовки заключения на 50 %, обеспечит точность постановки диагноза до 90 %, снизит нагрузку и контроль патологии в динамике».
В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров можно использовать потенциальный цифровой двойник рудниковых месторождений химических реакций.
«Путём создания 3D модели рудников, проведения экспериментов с методами добычи и оптимизации маршрутов шахт, предотвращения обрушения шахт и утечки газа потенциально увеличит эффективность добычи на 30 %, сократит операционные затраты на добычу руды на 20 %, сократит капитальные расходы на освоение новых месторождений на 50 %» пишут в концепции.
Промышленные роботы в производстве помогут обеспечить более высокую точность и безопасность процесса и увеличат производительность.
Система искусственного интеллекта может использоваться для мониторинга посевов, выявления болезней и вредителей, а также оценки состояния растений и потребности в удобрениях. Дополнительно благодаря анализу спутниковых снимков можно получить информацию об урожайности посевных площадей и состоянии грунта в целом, что повысит урожайность на 50 %, производительность — на 25 % и сократит операционные затраты на обработку посевов на 35 %.
Правительство также ожидает, что искусственный интеллект поможет эффективнее ловить коррупционеров.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: Казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат



