Комиссия расследовала причины обрушения крыши офисного здания на центральном проспекте в Актобе, когда один человек скончался, трое пострадали, сообщает Orda.kz.

По сведениям руководителя отдела контроля по безопасности и охране труда управления инспекции труда по Актюбинской области Куаныша Камиева, при обрушении пострадали четверо сотрудников АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Это были три женщины: 33-летняя менеджер отдела мониторинга, 39-летняя руководитель отдела мониторинга, 37-летняя менеджер отдела мониторинга и 34-летний мужчина, менеджер отдела мониторинга.

Троих пришлось госпитализировать. 2 сентября, на следующий день после трагедии, в реанимации больницы скорой медицинской помощи скончалась от травм, не совместимых с жизнью, 33-летняя Ляззат Мурзагельдина. При обрушении девушка получила травматический шок и тяжёлую травму головы. Она была родом из Шалкара, создать свою семью и родить детей Ляззат так и не успела. Ещё две женщины с тяжёлыми травмами головы пролечились в больнице около месяца, их выписали с выздоровлением. Четвёртый пострадавший, 34-летний мужчина с лёгкими травмами, отказался от госпитализации. 

Девушка в Актобе погибла из-за строителей-шабашников

Подрядчик скрывается от инспекторов.

― Картина произошедшего формировалась на основе протокола допроса, свидетельских показаний. Выяснилось, что здание на Абылкайыр хана, 51/1 принадлежит АО «Фонду поддержки предпринимательства «Даму». Они заключили договор на проведение ремонта здания с товариществом из Алматы. Начальником участка было доверенное лицо, которое прибыло из Алматы и руководило работами, ― продолжает Куаныш Камиев.

1 сентября между 16:00 и 18:00 на крышу здания подняли стройматериалы для будущего ремонта. Это были три поддона с цементом и песок из трёх «КамАЗов». Стройматериалы поднимали краном и уложили в одном месте, не распределив нагрузку по всей крыше. 

― Из документов допроса полиции следует, что работами по подъёму стройматериалов на крышу никто не руководил. Их проводили без участия ответственных лиц разовые наёмные работники, то есть шабашники. Подрядчики наняли шабашников, которые не имели навыков работы и разрешительных документов на такие работы. Ни строители, ни арендодатель во время подъёма стройматериалов не сообщили людям внутри здания, что его нужно покинуть. Начальника участка на работе не было – он отбыл в Алматы для решения вопроса оплаты с центральным аппаратом «Даму», ― сообщает Куаныш Камиев. 

Девушка в Актобе погибла из-за строителей-шабашников

Сейчас подрядчик избегает встречи с инспекцией труда, не хочет нести ответственность. Свидетели считают, что обрушение плит перекрытия произошло из-за перегрузки кровли и неравномерного распределения на кровле строительных материалов.

По итогам спецрасследования комиссия пришла к единому мнению, что несчастный случай связан с производством. Причина – отсутствие контроля со стороны руководителя фирмы-подрядчика, начальника участка, несоблюдения техники безопасности при ремонтных и подготовительных работах.

― В гибели 33-летней женщины и получении тяжких телесных повреждений ещё двумя сотрудницами АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» установлено 100% вины работодателя, 0% работника. Все материалы собраны и переданы в правоохранительные органы. Полиция возбудила уголовное дело по статье 156 часть 3 – «Нарушение правил охраны труда, повлёкшее гибель человека по неосторожности», идёт следствие, ― подвёл итог Куаныш Камиев. 

Напомним, 1 сентября в городе Актобе частично обвалились плиты-перекрытия крыши офисного здания по адресу Абылкайыр хана, 51/1, а также рухнули плиты-перекрытия второго этажа. Обрушение случилось в 19:01. К счастью, в конце рабочего дня здание было почти пустое. Иначе жертв было бы намного больше. И всё же на втором этаже находились сотрудники отдела мониторинга АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которое арендовало несколько кабинетов в этом здании.

Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: