Сенаторы возмущены плохой работой Минздрава и СК Фармации. На складах единого дистрибьютора хранятся просроченные препараты на миллионы тенге. Тогда как простые казахстанцы не могут получить жизненно необходимые антибиотики. Также компания завышала их предельные цены. В конечном итоге лекарства обошлись на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости, передаёт телеканал «Астана».

Маленький Матвей с рождения страдает от спазмов и конвульсий. С полутора лет он состоит на учете с диагнозами ДЦП и эпилепсия. Единственное спасение – новый немецкий препарат. Он поддерживает здоровье ребенка и уменьшает судороги. Но достать лекарство не так уж просто, рассказывает мама Матвея. Приходится самостоятельно заказывать его с Германии и месяцами ждать заветную посылку. От этого зависит жизнь и здоровье ее сына.  

― Мы даем его два раза в день. Нельзя ни пропустить его, ни дать меньшее количество. Потому что могут начаться судороги, это такое неконтролируемое. Было заседание, где говорили, что внесли в приказ эти препараты, и теперь они должны закупаться на местном уровне. Полтора года это все длится, никто не закупает его, ― делится жительница Павлодара Надежда Крюкова.

 

С такой же проблемой столкнулись тысячи мам по всей стране. Зарегистрированные лекарства от эпилепсии малоэффективны, а искать им замену никто не торопится. Не лучше ситуация и у тех, кто стоит на учете с другими болезнями. Онкобольные, диабетики и страдающие туберкулезом порой вынуждены месяцами ждать жизненно необходимые препараты. Их здоровье находится в руках СК Фармации. Только вот работа единого дистрибьютора все чаще вызывает одни нарекания.

― Работа Минздрава и СК Фармации находится на неудовлетворительном уровне. Ежегодно одни и те же проблемы с поставкой препаратов для соц.уязвимых категорий, ― считает  депутат мажилиса парламента, член комитета по социально-культурному развитию Лариса Павловец.

Нет открытости и прозрачности системы. Существующие проблемы ставят в тупик мед организации, которые не могут получить информацию по закупу лекарств.

Тем временем на складах хранятся просроченные лекарства на миллионы тенге. О нарушениях сегодня заговорили в сенате. Оказалось, дистрибьютор в прошлом году впустую потратил больше 65 миллиардов тенге. Суммы хватило бы на закуп лекарств от 40 болезней. Также агент завышал предельные цены на препараты. В результате, лекарства обошлись на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости.

― На складах хранения ТОО «СК-Фармация» содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 миллионов тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности. С нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность, ― заявляет депутат сената парламента Андрей Лукин.

Получается, созданный для упрощения процессов оборота лекарств орган не справляется со своей работой. К тому же часто попадает в коррупционные скандалы. К слову, бывший глава СК Фармации сейчас находится за решеткой. Берика Шарипа обвинили в массовом заражении медиков. Это произошло из-за дефицита защитных костюмов, за поставку которых он отвечал. Три с половиной года он проведет в тюрьме.

Поделиться: