Члены фракции Nur Otan в мажилисе потребовали наказать ответственного за разработку методики по определению порога достаточности.  

Депутат Аманжан Жамалов заявил, что в методике из-за некомпетентности или же намеренно сделана ошибка, которая привязывает показатели порога достаточности к минимальной зарплате, а не к минимальной пенсии.  

«При использовании в расчётных показателях минимальной пенсии в 46 302 тенге, как это установлено законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9%. Во-вторых, у ЕНПФ существует конфликт интересов в расчёте минимального порога достаточности и он как держатель пенсионных активов не заинтересован в изъятии населением своих накоплений. Поэтому расчёт не может входить в полномочия ЕНПФ, этим должно заниматься министерство», – отметил Жамалов.

Депутаты правящей партии требуют, чтобы министерство труда и социальной защиты населения пересчитало пороги достаточности на 2022 год, используя размеры минимальной пенсии.  

Ранее вице-премьер Ералы Тугжанова сообщил журналистам, что методику подготовило министерство, а ЕНПФ приступил к её реализации.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин упрекнул председателя правления ЕНПФ Жаната Курманова в том, что он не вышел к народу и не ответил на вопросы о повышении порога достаточности.

Поделиться: