Общественный совет, куда входят депутаты областного маслихата, к концу учебного года вдруг решил проверить школьные столовые. Неожиданный визит в одну из школ города получился шокирующим: там, где готовят детям еду, выявили антисанитарные условия.  

В столовой одной из школ Тараза, которую посетили члены общественного совета, нашли грязные кастрюли, а рядом с ними размораживающееся мясо. Фотографии уже облетели интернет, после чего общественный совет задался вопросами: стоит ли повышать цену за питание и почему на этом рынке процветает монополия.  

Результаты мониторинга

Вопрос о повышении цены выше 450 тенге за ребёнка поднимался уже давно. Возможно, именно поэтому депутаты заглянули в одну из школ. Депутата Жамбылского областного маслихата Сауле Рысбаеву возмутило мясо, которое открыто размораживалось в грязной раковине. Она нашла огромную кастрюлю, которая, по-видимому, используется раз за разом для заварки чая, но при этом, похоже, не моется. По её словам, в холодильниках тоже не соблюдался режим сортировки продуктов, а такое отношение к детям – это преступление.

Тем не менее за повышение цен на школьные обеды проголосовали другие общественники. Но многие уверены, что монополизацию в этом бизнесе надо искоренять. По их мнению, одна компания, которая обслуживает сразу 20 школ, не может уследить за качеством услуг.  

Как обстоят дела сейчас

В Таразе около 60 школ, все они поделены между тремя крупными компаниями по предоставлению питания для школьников. Стоимость питания на одного ребёнка установлена ​​в размере 450 тенге. Подсчитано, что из местного бюджета выделяется 1,3 млрд тенге на обеспечение бесплатным горячим питанием 19 237 детей в год, что составляет 170 учебных дней. Эти деньги делятся между основными игроками – ТОО «Комбинат школьно-студенческого питания», ТОО «АЛЛАНА и Д» и ТОО «Вкусная еда». Причём в этом году на рынок попытались войти ещё несколько фирм. Но после того как в эту тройку совершенно законно (путём выигрыша тендера) пришла четвёртая фирма, тендер приостановили.

Оправдались, как могли

Та школа, где неожиданно появились депутаты, обслуживалась «Комбинатом школьно-студенческого питания». Её директор официально опубликовала ответ на обвинения в антисанитарии.

«Комбинат школьно-студенческого питания», занимающийся организацией горячего питания учащихся, не был поставлен в известность о проведении проверки, поэтому комиссия обследовала столовую самостоятельно, то есть без представителей комбината и сотрудников столовой. Поэтому никто на момент проверки не мог дать пояснение по высказанным претензиям. Объективность проверки оценить сложно, тем более основные помещения столовой для хранения продуктов были закрыты», – уточняет директор комбината Ирина Соколовская.

По её словам, на все продукты имеются декларации о соответствии, накладные, которые были бы предоставлены проверяющим при присутствии работников столовой. А нарушение соседства продуктов в холодильнике происходит из-за недостающего холодильного оборудования.

 «Учитывая время проведения проверки – конец учебного года, столовая готовится к закрытию и соответственно к текущему ремонту, поэтому некоторые недостатки, отраженные Вами, имеют место. Организацией по обеспечению горячим питанием ТОО «Комбинат школьно-студенческого питания» занимается более 45 лет и со всей ответственностью относится к своей работе, имеет хорошую материальную базу, а именно: транспорт, кондитерский цех, который выпускает и обеспечивает школьные столовые своей продукцией. Недостатки, допущенные сотрудниками столовой, будут устранены», – призналась в итоге директор.

По её словам, мясо, которое размораживалось в грязной раковине, отправлено на анализ, результатами которого она поделится.

Исламбек Дастан


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: