Депутаты придумали, как правильно утилизировать боеприпасы в Казахстане
Фото: military.com
Спустя четыре года после взрывов в Арыси депутаты придумали, как утилизировать боеприпасы. 27 сентября они приняли проект закона, упрощающего утилизацию боеприпасов и закупки запчастей.
Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной промышленности и государственного оборонного заказа" предусматривает порядка 70 поправок в различные законы.
Законопроект устанавливает компетенцию уполномоченного органа в части разработки и утверждения правил по организации деятельности объектов утилизации боеприпасов и взрывчатых веществ.
"В целях оперативного восстановления вооружения и военной техники законопроектом предлагается упростить процедуру приобретения запасных частей и закупать их через процедуру государственных закупок", - говорится в заключении к законопроекту.
Депутаты внесли поправку об определении срока проведения научных исследований исходя из технического задания на научные исследования.
"Депутатами предложены поправки, уточняющие определение научных исследований, опытно-конструкторских работ и опытного образца в рамках государственного оборонного заказа. А также возможность устанавливать срок проведения научных исследований в техническом задании. Исключено требование по предоставлению уполномоченному органу результатов технического аудита для включения в реестр исполнителей государственного оборонного заказа", - сказала депутат Юлия Кучинская.
Также в законопроекте есть нормы, позволяющие заказчику государственного оборонного заказа перераспределить бюджетные средства внутри оборонного заказа в случае невозможности реализовать запланированное мероприятие. Данная поправка позволяет проводить более эффективную финансовую политику в рамках ГОЗ.
А с поставщиками военного оборудования можно будет заключать долгосрочные договоры по контрактам, требующим более одного года на исполнение.
1 сентября Президент Токаев в своем Послании народу Казахстана подчеркнул необходимость обеспечения армии высокотехнологичным вооружением и военной техникой. Глава государства обратил особое внимание на важность укрепления отечественного оборонно-промышленного комплекса.
Отметим, что в Казахстане сегодня есть два типа предприятий оборонной промышленности. К первому типу относятся те заводы, что достались республике со времен СССР. Второй тип - новые заводы, построенные во время независимости и в сотрудничестве с иностранными компаниями. Ранее Orda.kz рассказывала о бронированной колесной технике казахстанского производства и о причине, по которой вместо отечественных закупают турецкие машины.
Лента новостей
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана



