Депутаты не отпускают тему ЛГБТ-пропаганды и требуют правительство защитить детей
          
          
            Фото: Pexels.com
          
          
        Депутатский запрос в правительство на имя заместителя премьер-министра Ермека Кошербаева направил Жанарбек Ашимжанов. Мажилисмен потребовал усилить контроль за соцсетями, проверить деятельность неправительственных организаций (в частности, феминистскую инициативу «Феминита») и опубликовать исследование Минкультуры о влиянии ЛГБТ на несовершеннолетних, сообщает Orda.kz.
Кроме того, Ашимжанов снова поднял вопрос о запрете пропаганды ЛГБТ на законодательном уровне.
«Сегодня особенно активны организации, пропагандирующие ЛГБТ и чуждые нашей культуре явления через социальные сети — особенно TikTok. Эти структуры с применением современных технологий целенаправленно воздействуют на неокрепшее сознание детей и подростков, не способных отличить добро от зла»,говорится в депутатском запросе.
Он уверен, что пропаганда, подрывающая «традиционные ценности», щедро финансируются из-за рубежа:
«Через гранты, выдаваемые НПО, деструктивные идеи внедряются в казахстанское общество. Это — попытка расшатать страну изнутри и подорвать национальную безопасность».
Ашимжанова поддержали ещё девять депутатов.
Заместитель главы правительства в ответе на запрос сообщил, что Минкультуры круглосуточно мониторит соцсети, чтобы не допустить распространения нежелательной информации среди несовершеннолетних. К этой работе также привлечены Генпрокуратура, КНБ, АФМ, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, МВД, Минтуризма и спорта, Минобразования и другие госорганы.
«Особое внимание уделяется выявлению материалов, наносящих вред здоровью и развитию детей (пропаганда суицида, порнография, сцены жестокости и насилия и т. д.). При выявлении нарушений владельцам ресурсов направляются официальные предупреждения. В случае игнорирования материалы блокируются по решению суда. Если в контенте усматриваются признаки преступления, доказательства (ссылки, скриншоты) направляются в правоохранительные органы для принятия мер», проинформировал Кошербаев.
В ходе мониторинга интернет-платформ было выявлено 7 179 правонарушений. 
Что касается исследования о влиянии ЛГБТ сообщества на детей, по словам вице-премьера, министерство культуры ещё над ним работает. 
«После завершения организационных процедур работа продолжится с участием всех заинтересованных сторон. Результаты исследования будут обсуждены с депутатским корпусом, общественными объединениями и экспертами».
Он добавил, что работа по укреплению традиционных ценностей уже ведётся. В стране приняты стратегические документы, направленные на поддержку института семьи и воспитание молодёжи:
- Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года;
 - Концепция государственной молодёжной политики на 2023–2029 годы;
 - Концепция культурной политики на 2023–2029 годы.
 
Также по поручению президента, озвученному на Национальном курултае 14 марта 2025 года, правительство готовит единую программу «Қазақстан балалары» («Дети Казахстана»), которая будет направлена на укрепление традиционных семейных ценностей, защиту прав детей и расширение мер социальной поддержки.
По словам Кошербаева, НПО, финансируемые из-за рубежа также в фокусе внимания правительства.
«При Министерстве иностранных дел созданы рабочие группы по взаимодействию с ООН, ОБСЕ, ЕС и USAID. Государственные органы предупреждены о необходимости согласования проектов и программ, поддерживаемых иностранными организациями, с уполномоченными органами. В случае нарушения действующего законодательства неправительственными организациями, независимо от источников и форм финансирования, правоохранительные органы будут привлекать к административной и уголовной ответственности с целью защиты прав и интересов граждан Казахстана, включая детей и подростков»,отметил он.
О том, что казахстанские госорганы занялись изучением психологического и медицинского влияния ЛГБТ на детей, стало известно еще в ноябре 2024 года.
Читайте также:
Лента новостей
- Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 



