Депутат требует «лишить родительских прав» главу МЧС из-за сейсмостанции в Алматы
Фото: Pixabay.com
Передать Институт сейсмологии в ведение Министерства науки и высшего образования предложил депутат мажилиса Бакытжан Базарбек, сообщает Orda.kz.
На заседании мажилиса Базарбек обратился к главе МЧС по поводу сейсмостанции в Алматы. Депутат начал свой вопрос с метафоры, сравнив Институт сейсмологии с «брошенным ребёнком». Мажилисмен отметил, что МЧС «как нерадивых отца и мать стоит лишить родительских прав» на этот институт и систему сейсмостанций.
«Институт сейсмологии — это ваш ребёнок, и он сейчас лишён родительской ласки именно МЧС, к глубокому сожалению. Я обошёл большинство сейсмостанций. Это — хлам, металлолом. На некоторых сейсмостанциях, например, "Ботсад", воды нет. Сейсмологи канистрами возят воду в центре Алматы. У некоторых сейсмостанций земли нет, забирают у них земельные участки. Единственная сейсмостанция, которая соответствует требованиям, — это "Медеу". Сейсмологов приравняли к органам гражданской защиты, когда это учёные. Мы с министром высшего образования и науки Саясатом Нурбеком прорабатывали этот вопрос полтора года назад. В недрах правительства родилось постановление о передаче этого института сейсмологии от МЧС в МНВО. Сейчас об этом постановлении никто не вспоминает», сказал Бакытжан Базарбек.
Министр Чингис Аринов тоже решил ответить метафорой.
«Если проводить аналогии с родительской любовью и заботой, не только Институт сейсмологии, многие другие подразделения недолюблены. К сожалению, за эти 11-12 месяцев мы не смогли всё в одночасье привести в порядок. Идёт поэтапная реновация, исправление ситуации», пояснил глава МЧС.
Он уточнил, что пока в структурах МЧС модернизировали другие направления. И только недавно приступили к решению вопроса с Институтом сейсмологии.
«Долгое время мы с МНВО решали вопрос, в чьих вообще он должен быть руках. Было чёткое решение правительства, что он должен остаться в МЧС. По указанию главы государства выделены средства, сейчас идет работа над проектно-сметной документацией. Этим летом, надеемся, начнутся ремонтные работы в главном здании института».
Что касается сейсмостанций (а их, по словам министра, около 150), ситуацию с ними Чингис Аринов назвал плачевной.
«Один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем, — приобретение капсульных домов. Будем идти к цивилизованному решению, чтобы нашим сотрудникам было комфортно нести службу там. В части социального обеспечения впервые в этом году они получили премии, немного выходят в плюс. Когда я пришёл, они были в минусе и не могли платить зарплату», резюмировал глава МЧС.
В декабре прошлого года на внеочередной сессии маслихата Алматы приняли бюджет на 2025–2027 годы, в котором предусмотрели установку 70 новых сейсмостанций для улучшения системы раннего предупреждения о землетрясениях.
Читайте также:
Лента новостей
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау
- Цены на продукты в супермаркетах заморозили, но есть нюанс
- Тысячи вагонов скопились на границе с Китаем — КТЖ ограничил экспорт
- Фильм «Глазами пса»: Хатико в ужасных обстоятельствах
- Причину масштабного сбоя интернета назвали в Beeline
- Казахстанский уран могут начать поставлять в Финляндию
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ
- Несколько СМИ признали экстремистскими в Кыргызстане
- «Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
- Какое будущее ждёт Экибастузскую ГРЭС-3
- Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину
- За что мы платим ОСИ, или Как найти управу на председателя кондоминиума?
- Путин отменяет ЕАЭС? Зачем президент России издал указ, который помог контрабандистам
- ForteBank первым в Казахстане разместил «вечные» облигации
- В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1



