Депутат Смирнова предложила закон об иноагентах, а сама сотрудничала с Соросом

Депутату Ирине Смирновой, которая выдвинула идею ввести закон об иноагентах, напомнили, что она сама некогда участвовала в зарубежных проектах, сообщает Orda.kz.
Речь идёт о проекте фонда Сорос-Казахстан (организация американского финансиста Джорджа Сороса), в котором несколько лет назад участвовала Смирнова. Депутат тогда заявляла, что «благодаря фонду поняла, как нужно говорить о правах казахстанцев».
«Возможно, это прозвучит для кого-то странно, но именно работа с фондом Сорос-Казахстан помогала мне вырасти как гражданину своей страны. Я поняла, как можно и нужно говорить о правах учителя, ученика, просто казахстанца. И что делать, если эти права нарушаются», цитирует Ирину Смирнову сайт Сорос-Казахстан.
Но мажилисвумен категорически отрицает получение какого-либо финансирования от НПО.
«Меня пригласили, чтобы я рассказала о проблемах, которые есть. Почему бы не рассказать? Я выступала как представитель неправительственной организации в защиту прав учителей и преподавателей. Абсолютно не скрываю ничего. Но не получала финансирование сама лично, не участвовала в грантовой программе, но как наблюдатель, как участник обсуждений была там».
Закон об иноагентах необходим для прозрачности, чтобы знать, какие организации работают за счёт иностранной поддержки, считает Ирина Смирнова.
«Нужно заявлять о том, откуда пришла эта грантовая помощь, что она имеет в виду, для чего она вообще делается. Почему бы не рассказать о том, откуда взяты эти источники? Ничего тут страшного нет. Сегодня открывают это сами грантодатели. И говорят о том, что эти деньги используются не в интересах самих даже грантодателей, а в интересах тех, кто их тратит (отсылка к скандалу с USAID — прим. ред.). Вот и всё».
Журналисты поинтересовались, почему депутаты решили взяться за иностранное финансирование, в то время как внутри страны не могут разобраться, куда разбазаривают бюджетные деньги. Тут Смирнова перешла в наступление, предположив, что эти вопросы СМИ задают исходя из личных интересов.
«Ну вы переживаете, наверное, за себя, потому что, наверное, у вас гранты, которые вы получаете от каких-то государств. Мы считаем, что время пришло. Вот посмотрите на геополитическую обстановку, на влияние стран друг на друга. Я понимаю ваши переживания. Потому что ваши гранты, которые вам придётся раскрыть, наверное, тоже вас как-то очень тревожат».
В ответ журналисты подчеркнули, что опасаются очередного закручивания гаек. Ведь ни для кого не секрет, как используют закон об иноагентах в других странах.
«При чём тут Россия? Активная повестка и в Грузии, и в Великобритании. В Европе тоже приняли. Я перечислила определённые страны. Что здесь такого? Люди хотят узнать откуда дровишки. Мы говорим о том, что нужно открывать источник финансирования. Если вас финансирует кто-то, ну расскажите, кто, сколько и какая задача — всё».
Однако только раскрытием источников финансирования дело не закончится. Если цели гранта не понравятся государству, то грантополучателю запретят работать в стране.
«Если там дана задача, которая вредна нашему государству, а такое тоже может быть, то такой человек не сможет здесь работать».
Депутаты считают, что деятельность зарубежных неправительственных организаций и их влияние на казахстанское общество вызывают всё больше вопросов. На пленарном заседании мажилиса Ирина Смирнова предложила принять закон об иностранных агентах.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- Леброн Джеймс заявил, что хочет побить вечный рекорд НБА
- VAR сыграл против: «Актобе» проиграл «Легии» в первом матче Лиги Европы
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане