Депутат мажилиса Берик Дюсембинов рассказал о возможном амнистировании Арона Атабека, а также других политических заключённых, сообщил Махамбет Абжан в своём Telegram-канале.

Ранее 70-летнего политзаключённого поэта Арона Атабека, находящегося 15 лет за решёткой, навестили члены Национального превентивного механизма (НПМ), отметив, что состояние его здоровья сильно пошатнулось.

В ролике был задан вопрос депутатам Мажилиса и Сената, «знают ли они об Атабеке и как могут ему помочь?»

Шесть из девяти опрошенных депутатов не знают, кто такой Арон Атабек.

Но мажилисмен, зампред партии «Акжол» Берик Дюсембинов не только знает его, но и сообщил, что во время заседания Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе он поднял вопрос об амнистии политзаключённых.

— Например, Арон Атабек сидит в тюрьме 15 лет. Человек умер, но, наверное, он уже отбыл наказание. Амнистия ведь это и означает. Я задал вопрос вице-министру МВД Арыстангани Заппарову, который презентовал проект закона: «Почему вы не освобождаете Арона Атабека, используя амнистию?» Но их ответ: «У нас нет людей, сидящих в тюрьме за свои политические взгляды». Знаете же их официальную позицию. Я сказал, что мы — народные избранники, поэтому задаём вопросы народа. Хоть вы и говорите «Нет», народ говорит обратное. Мы ездили, встречались с народом. И этот вопрос народ поднимает в числе других политических вопросов. Вице-министр сказал, что если мы предложим такую поправку в проект закона, они готовы её рассмотреть, — рассказал Дюсембинов.

Депутат уверил, что «если нужно будет, то внесём необходимую поправку». МВД обещало рассмотреть предложение.

Уже несколько мажилисменов поддержало инициативу депутата Дюсембинова об освобождении Арона Атабека.

Радио Азаттык сообщало, что состояние Арона Атабека сильно ухудшилось из-за тюремных условий. Он находится в заключении с 2006 года: его задержали после Шаныракских событий в Алматы, когда жители городской окраины оказали сопротивление силовикам и чиновникам, прибывшим сносить дома, построенные, по утверждению властей, на незаконно захваченных землях. Атабека приговорили к 18 годам тюрьмы. За решёткой он провёл уже больше 15 лет. Его срок истекает в 2024 году.

Поделиться: