Дело Шерзата Полата: бездействие полиции, стрельба и угрозы расправы
Фото и видео Orda.kz
В Талдыкоргане продолжается громкий судебный процесс по делу об убийстве подростка Шерзата Полата. На заседании 18 апреля суд заслушал показания потерпевших — родных убитого, сообщает Orda.kz.
Бабушка Шерзата, Жумабике Кадирова, не могла сдержать эмоций и слёз, рассказывая о событиях трагического вечера. По её словам, после звонка сына о драке она сразу отправилась к магазину, где увидела толпу подростков. Пытаясь найти внука и разнять конфликтующих, женщина сама пострадала — её сильно толкнул один из нападавших по имени Абзал.
«Мне очень тяжело смотреть в лицо людям, которые убили моего внука, и тем более — их адвокатам», сказала она, подчеркнув, что каждый из присутствующих нападавших принимал участие в избиении.
Кадирова рассказала и о том, как её невестку удерживали, не давая возможности защитить сына, и подтвердила, что видела в руках нападавших ножи. После завершения показаний женщине стало плохо — она потеряла сознание прямо после выхода из зала суда и была доставлена в больницу на карете скорой помощи.

На заседании не обошлось без конфликта между сторонами процесса. Адвокаты подсудимых требовали удалить из зала Каржаубая Нурымова, отца погибшего подростка, который эмоционально реагировал на вопросы защиты. Он активно вмешивался в допрос свидетелей, вызывая недовольство судьи Ержана Жанузакова. В результате судья сделал строгое предупреждение адвокату потерпевших Меирману Шекееву, заявив, что ответственность за дальнейшие нарушения порядка со стороны Нурымова будет возложена на его защитника.
Позднее мать убитого подростка, Гулбара Бишимбиева, подтвердила показания родственников и дополнила их новыми подробностями. По её словам, в момент конфликта полиция и скорая помощь не отвечали на звонки, и раненого сына пришлось везти в больницу самостоятельно.
«Группа во главе с Абзалом продолжала избивать сына после ранения. В меня кидали камнями девушки, находившиеся с подсудимыми. Я просила их вызвать скорую, ведь они тоже матери, но помощи не последовало», рассказала женщина.
Также на заседании был поднят вопрос об организованной преступной группировке «Хуторские», с которой связывают нападавших. Каржаубай Нурымов заявил, что нападавшие открыто называли себя членами банды и угрожали окружающим.
«Я взял с собой нож для самообороны, когда узнал, что они из "Хуторских". В Азатском ауле при слове "хутор" люди пугаются. Нападавшие вели себя агрессивно и открыто угрожали нам расправой», заявил он.
По словам Нурымова, его сын скончался по дороге в больницу на руках у отца, несмотря на попытки оказать первую помощь.
Суд начал допрос свидетелей. Первым дал показания друг Шерзата, Мирас Сейсенбай. Он рассказал, что в день трагедии друзья собрались попрощаться с товарищем, который уезжал учиться в Китай. У магазина к ним подъехали машины с нападавшими, началась драка, после чего он убежал. Вернувшись, Мирас увидел кровавое место происшествия и без сознания бабушку Шерзата.
Показания дала также Эльмира Нурбекова, одна из девушек, присутствовавших в тот вечер. Она рассказала, как накануне трагедии познакомилась с некоторыми обвиняемыми и как её с подругой Даной увезли к месту драки. По её словам, возле магазина произошла драка, раздавались выстрелы в воздух, а позже она видела лежащего без сознания парня. Эльмира подтвердила, что на очной ставке узнала мужчину среди пострадавших, стрелявшего в воздух в тот вечер.
Судебный процесс продолжается. Следующее заседание запланировано на 28 и 29 апреля, где будут допрошены свидетели и подсудимые.
Общественный активист Динмухамед Каматай, близкий к семье потерпевших после суда отметил, что Каржаубай и его родные, возможно, не смогут приехать на следующее заседание из-за плохого состояния здоровья и финансовых трудностей. Он также добавил, что поездки в Талдыкорган затратны и невыгодны для семьи, которая последние полгода не работает. Каматай предложил перенести промежуточные заседания в Алматинскую область или компенсировать потерпевшим дорожные расходы.
Всего на скамье подсудимых — девять человек. Как выяснилось, некоторые из них ранее уже имели судимости за различные преступления. Подробнее об этом — здесь.
Редакция Orda.kz продолжает следить за развитием событий и будет оперативно сообщать новые подробности в телеграм-канале.
Читайте также:
Лента новостей
- Приняли за пьяного: в Алматы из-за несвоевременной помощи умер тренер по боксу
- В Air Astana предупредили о задержках рейсов: для пассажиров запущен круглосуточный колл-центр
- Математика вместо алгебры и геометрии: глава Минпросвещения высказалась об объединении школьных предметов
- Товары с ценами в рублях повились в супермаркете Петропавловска
- Зеленский отправил в отставку главу офиса президента Украины на фоне коррупционного скандала
- Чемпионат мира по боксу в Дубае: кто поедет от Казахстана
- В частной школе Атырау школьнице разбили голову
- Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили
- В избёнке с печкой: как учатся школьники в ауле Туркестанской области
- «Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции: Сулейменова это не смущает
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется



