Дело о взятках в «Қазтеміртрансе»: двое уже умерли
Фото Orda.kz
В судебных прениях адвокаты и фигуранты дела о взятках в «дочке» КТЖ раскрыли подробности работы прокуратуры и Антикора при расследовании дела, сообщает Orda.kz
По словам Саяна Садвокасова — адвоката одного из региональных руководителей «Қазтеміртранс» («ҚТТ»), дело длится уже больше года.
«За это время скончались два человека, это господин Абдрасилов (один из подсудимых из "ҚТТ") и мать Кенжебаева М.Е. (представителя "ҚТТ", который находится на скамье подсудимых) — Кенжебаева Бахытгуль, которую похоронили 23 февраля 2024 года», сказал адвокат в прениях.
Он также подчеркнул перекосы в ходе расследования.
«Антикоррупционная служба в ходе следствия сначала обманным путём и угрозами добилась от участников процесса, чтобы они оговорили сами себя. Им обещали "золотые горы" в виде прекращения по примечанию — речь о примечании к статье 367 УК РК ("Дача взятки"), по которому явившийся с повинной освобождается от уголовной ответственности, — затем эти показания выдвинули против них самих как доказательство вины их и представителей "ҚТТ". А затем обвинение запросило всем реальные сроки лишения свободы. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества», заявил Саян Садвокасов.
Один из явившихся с повинной предпринимателей — Жанказы Иксанов — в прениях поинтересовался, какой логикой руководствуется обвинение, запрашивая предпринимателям, помогавшим следствию, сроки лишения свободы.
«Если взять всех присутствующих предпринимателей, находящихся здесь, а это около 20 человек, то у них только на иждивении около 100 человек — дети, пожилые родители. Каждый предприниматель является работодателем, его работники не смогут кормить свои семьи. Косвенно пострадают те компании, которые сотрудничали с нами, а это потери бизнеса и, как следствие, — потери госбюджета. Получается, что гособвинение за счёт государства наносит урон государству», сказал подсудимый.
По его словам, если явившиеся с повинной получат наказание в виде лишения свободы, то выходит, в Казахстане никто не застрахован от уголовного преследования. А от сотрудничества с правоохранительной системой единственным результатом будет срок заключения.
О раскрытии преступных схем в АО «Қазтеміртранс» Антикор громко объявил в СМИ 30 декабря 2022 года. Это дело, выстроенное на показаниях бизнесменов, явившихся с повинной, стало одним из образцово-показательных расследований.
Однако в процессе что-то пошло не так, и вопреки императивной норме УК РК обвинение запросило сроки заключения почти для всех предпринимателей, которые явились с повинной и сотрудничали со следствием.
Судебный процесс продолжается. Orda.kz будет следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



