Суд вынес приговор фигурантам по делу о хищениях при строительстве LRT. Однако организаторы преступления все еще находятся в бегах и скрываются за границей.

Об этом сообщает Orda.kz.  

Преступную группу создали ответственные лица акимата столицы и «Астана LRT».

– Дело в их отношении выделено в отдельное производство в связи с международным розыском. По закону, пока по ним не состоялся приговор, их фамилии озвучивать нельзя, – сообщили в суде.  

Речь идет об экс-заместителе акима столицы Канате Султанбекове и бывшем руководителе ТОО «Астана LRT» Талгате Ардане. Их имена уже предали огласке в Антикоррупционной службе.

Как было организовано преступление?

Целью преступной группы было хищение денежных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора по проекту LRT.

В преступную группу были вовлечены должностные лица столичного акимата, «Астана LRT» и директора частных компаний.

Организаторы преступления при участии Аманжулова и  Нурпиисова утвердили завышенные затраты на услуги по разработке проектно-сметной документации, технического надзора, консультационные услуги.

В свою очередь, директора подрядных организаций – Ачилов, Касабаев, Мусенов, Абдыхамитов заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали бюджетные средства через лжепредприятия; Нурпиисов и Ашим утвердили экономические заключения.

– Стоимость заказываемых услуг была завышена более чем в 20 раз. Оплачены услуги, не предусмотренные договорами. Услуги фактически не исполнены в полном объеме, в результате чего государству причинен ущерб в сумме более 5,8 млрд тенге, – говорится в пресс-релизе суда.

28 мая суд вынес приговор обвиняемым по делу о хищениях при строительстве LRT. Фигуранты дела получили от семи до 10 лет колонии.

Поделиться: