Судья специализированного межрайонного уголовного суда Нур-Султана Кажымукан Мекемтас вынес приговор обвиняемым по делу о хищениях при строительстве LRT.

Об этом сообщает Orda.kz.

Бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата столицы Рашида Аманжулова суд приговорил к 10 годам колонии максимальной безопасности.

Бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова приговорил к восьми годам колонии средней безопасности и лишил орденов «Құрмет» и «Парасат».

Экс-председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима – к семи годам колонии средней безопасности.

Представителей подрядной организации Улугбека Ачилова, Даурена Абдыхамитова и Тимура Касабаева – к восьми годам колонии средней безопасности, Дулата Мусенова – к семи годам колонии средней безопасности.

– Гражданский иск ТОО «City Transportation Systems» (ранее ТОО «Astana LRT»)  к ответчикам Аманжулову, Ачилову, Нурпиисову, Касабаеву, Мусенову, Абдыхамитову, Сламбаеву, Арыкбаеву и Акбаевой в части возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, в размере 5,8 млрд тенге удовлетворить в долевом порядке. В том числе от лиц, освобожденных органом досудебного расследования от уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям, – озвучил судья.

Читайте также:

До этого прокурор запросил для подсудимых до 11 лет колоний с конфискацией имущества, а также взыскать с них процессуальные издержки за проведение экспертиз – 4,2 млн тенге. Кроме этого, обвинение потребовало, чтобы обвиняемые возместили ТОО «Astana LRT» (City Transportation Systems – нынешнее название) имущественный вред на 5,8 млрд тенге.

Поделиться: