Подсудимые по делу о хищениях при строительстве LRT выступили с последним словом в суде.

Об этом пишет Orda.kz.

Фигуранты дела не согласны с предъявленными обвинениями и просят суд не лишать их свободы.

Так, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов считает, что в суде его вина не была доказана и предъявленные ему обвинения остались лишь на уровне подозрений.  

– Положа руку на сердце, я заявляю, ваша честь, что я невиновен. Я не совершал никаких противозаконных действий, тем более, преднамеренно. Подписывая в те годы некоторые документы, у меня была задача не затягивать процесс начала реализации такого уникального для страны проекта, как LRT. Тем более, все это делалось в рамках реализации поручения руководства страны. Никаких других мыслей в помине не было, – сказал подсудимый.

Другой фигурант дела Дулат Мусенов заявил, что он вовсе не знаком с экс-главой «Астана-LRT »Талгатом Арданом и бывшим заместителем акима столицы Канатом Султанбековым, не говоря уже о преступном сговоре.   

Свою вину отрицает и сотрудник подрядной организации Даурен Абдыхамитов:

– Уважаемый суд, здесь вводят в заблуждение. Сидящие на скамье подсудимых люди не имеют никакого отношения к этим столбам, которые показывают на каждом углу и из каждого утюга. Мы не имеем отношения к банку «Астана» и решению, чтобы деньги размещались в этом банке.

Мы уже больше семи месяцев участвуем в этом судебном процессе. Все это как страшный сон. Притянули за уши иск в 5,8 млрд тенге и теперь отказываются от претензий к иностранным компаниям, предъявляют иск нам. Это говорит о том, что очень плохой сценарий. Я думаю, что главный автор обвинительного акта торопился, хотел проявить себя.

Общество требует наказания за этот проект LRT. Я хочу сказать, что обществу нужна справедливость, а не кровь безвинных людей.

Абдыхамитов сообщил, что с другими обвиняемыми познакомился в ходе судебного процесса. Он считает их «замечательными людьми», у которых «прекрасные семьи».

Ранее прокурор запросил для обвиняемых до 11 лет колонии.

  • Экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова государственный обвинитель просил приговорить к 11 годам колонии максимальной безопасности.
  • Бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпеисова – к девяти годам колонии средней безопасности и лишить ордена «Құрмет».
  • Экс-председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима – к восьми годам колонии средней безопасности.
  • Представителей подрядной организации Улугбека Ачилова и Даурена Абдыхамитова  – к 11 годам колонии средней безопасности, Тимура Касабаева – к восьми годам колонии средней безопасности, Дулата Мусенова – к семи годам колонии средней безопасности.

Обвинение просит конфисковать имущество подсудимых и взыскать с них процессуальные издержки за проведение экспертиз – 4,2 млн тенге. А также требует возместить ТОО «Astana LRT» (City Transportation Systems – нынешнее название) имущественный вред на 5,8 млрд тенге.

Поделиться: