Экс-командир спецназначения «Сункар» МВД РК Александр Юрьев в ходе судебного разбирательства рассказал, что Игорь Дужнов ему признался, что находился в Луганске в 2014 году.

5 апреля на судебном заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы заслушали показания экс-сотрудника полиции Казахстана Александра Юрьева. В 2014 году жена Игоря Дужнова Анаид Демирчян обратилась к своему знакомому с просьбой разыскать её мужа.

Знакомство земляков

Свидетель Александр Юрьев сначала познакомился с Анаид Демирчян, оба они уроженцы Кыргызстана. Жену Игоря Дужнова он описывает как образованную и хозяйственную женщину, которая занималась бизнесом – владела салоном красоты в микрорайоне «Казахфильм» в Алматы. На тот момент Александр Юрьев владел охранной организацией, услугами которой пользовалась семья.

Именно Юрьев познакомил семейную пару с Джайылбеком Сапаралиевом, которого позже жена акбулакского стрелка обвинила в вербовке её супруга в качестве наёмника для участия в военных действиях в Луганске и назвала его «кыргызским генералом».

Загадочное исчезновение Игоря Дужнова летом 2014 года

Анаид Демирчян обратилась за помощью в поиске супруга именно к Юрьеву.

«Я ей посоветовал написать заявление в территориальные органы внутренних дел. Рассказал, как это сделать. Я узнал, что он (Дужнов – Прим. ред.) уехал в ДНР или ЛНР, только когда ко мне приходили два сотрудника из Комитета национальной безопасности. Сказали: «Вы знаете о том, что Игорь Дужнов уехал именно в ЛНР?» Я ответил, что от них слышу в первый раз. Именно тогда я и узнал, что он там был. Затем гораздо позже мне Игорь сам сказал о том, что он ездил именно в ЛНР. Я посчитал его поступок мальчишеством, я не понимал его позицию, не понимал, зачем он это сделал. Я не знаю, чем он руководствовался. На тот момент у них родился сын, были долги, он уехал. В прокуратуре мне показали фотографии, на которых я даже его не узнал, там одна или две фотографии, на которых его было видно», – рассказал Александр Юрьев.

Судья был вынужден зачитать показания Александра Юрьева, потому что он начал в них путаться. Свои слова, сказанные ранее, свидетель подтвердил.

«Я не знаю, воевал ли он (Игорь Дужнов – Прим. ред.) там за деньги, я не знаю, был ли контракт, я не знаю, как он переходил границу. Я знаю о том, что он уехал, находился там», – добавил Александр Юрьев.

Факт наличия у него фотографий с изображением Дужнова во время боевых действий в ЛНР Юрьев отрицает.

«Фотографий Дужнов мне не присылал», – признался Юрьев.

Александр Юрьев подтвердил, что семье Игоря Дужнова после трагического инцидента угрожали, поэтому он помог отправить его детей к родственникам в Россию.

Проходил ли Дужнов спецподготовку?

Юрьев в ходе судебного заседания высказал своё экспертное мнение по поводу спецподготовки Игоря Дужнова. Последнюю должность, которую занимал Александр Юрьев – командир отряда особого назначения «Сункар» МВД.

«Территория на том участке, где, к сожалению, были убиты люди, маленькая. С этого близкого расстояния за 7–8 секунд можно было произвести эти выстрелы. Люди не сопротивлялись, не убегали, они просто были шокированы. Я как специалист утверждаю, что для того чтобы произвести эти выстрелы, не нужна была никакая подготовка. Это моё мнение», – сообщил Юрьев.

Ранее специально приглашённый эксперт заявил обратное. Инструктор по боевой и практической стрельбе Игорь Лим рассказал, что без специальных навыков человек не сможет совершить девять выстрелов за девять секунд.

Что произошло?

20 сентября 2021 года в алматинском микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых инспекторов, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселять его семью. СМИ его прозвали акбулакским стрелком. По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

Дело акбулакского стрелка поступило в суд 18 марта. На предварительном заседании гособвинитель сообщил, что Дужнов произвёл 10 выстрелов из карабина, девять из которых за восемь секунд. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Еркин Майшинов не обнаружил препятствий для назначения главного судебного разбирательства.

«Оснований для направления дела по подсудности или его прекращения нет. На предварительном слушании участники не подавали ходатайства. Мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому избрана обоснованно, оснований для её изменения нет», – решил судья Майшинов.

Он также предложил Игорю Дужнову рассмотреть уголовное дело с участием присяжных, ведь наказание по части 2 статьи 99 «Убийство» и по части 2 статьи 380-1 «Применение насилия в отношении представителя власти» предусматривает пожизненное лишение свободы. Но подсудимый и его адвокаты от этого предложения отказались.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: