Делают из нас козлов отпущения: закончился допрос подсудимых по делу Оператора РОП

19 июня в суде № 2 района Байконыр Астаны закончился допрос подсудимых по делу о хищениях в ТОО «Оператор РОП». Трое подсудимых, в лице экс-руководства компании, не признают обвинения в незаконной деятельности, ссылаясь на то, что все решения принимались дочерью первого президента - Алией Назарбаевой, на чьи счета и поступали миллиарды. Сейчас они требуют допросить эксперта Антикора, чьи расчеты легли в основу обвинения о намеренном завышении цены на утилизацию одной машины до 123 000 тенге.
На скамье подсудимых – бывший вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, экс-директор «Оператора РОП» Медет Кумаргалиев, бывший финансовый директор Рустам Темирбек и экс-гендиректор Свитлана Коротенко. Напомним, постановлением правительства с 2016 года ТОО «Оператор РОП» занимался утилизационным сбором, но прекратил работу после "Кровавого января" по поручению Касым-Жомарта Токаева.
Согласно обвинительному акту, бывшее руководство "Оператор РОП" намеренно завысило цены на утилизацию одной единицы транспорта до 123 000 тенге, в то время как по расчетам эксперта от антикора - аудитора Якунина, сумма в разы меньше - всего 955 тенге.
Поэтому адвокат Айжан Сабирина требует допросить аудитора Якунина, ссылаясь на то, что специалист не учёл затраты на сбор.
"Вопрос Якунину: как 955 тенге, если только довезти его до Караганды стоит 15 000 тенге? А это нам надо решать с вашим участием. Поэтому мы настаиваем чтобы пришел господин аудитор и все объяснил. Они не учли, грубо говоря, 4 млрд тенге за сбор", - дополняет Кумаргалиев.
Темирбек же в своем допросе упомянул, что Назарбаева поручала ему перечислять денежные средства и имеет все квитанции, подтверждающие это. Как он утверждает, в этом он не видел ничего противозаконного, учитывая, что все компании, между которыми были переводы, принадлежали ей.
"Никто из сотрудников, если бы им такое сказали - не могли бы ей отказать. Все руководители отчитывались непосредственно самой Алие и получали от нее задачи, для этого она проводила совещания в конференцзале в самом РОПе. О проведении таких совещаний заблаговременно уведомлялся сам директор финансового центра, где мы арендовали помещение, чтобы никто не ставил машины и все готовились к её приезду, то есть это было громко и все знали, вплоть до тех, у кого мы арендовали эти места".
Темирбек недоумевает из-за того, что несмотря на выписки из банков, которые имеются в материалах уголовного дела, акционер Алия Назарбаева все еще не привлечена к ответственности.
"Государство, в угоду своих амбиций, сейчас пытается повесить 29 миллиардов на наши шеи. Как они хотят это сделать - я вообще понять не могу. То есть, они хотят чтобы мы сгнили в тюрьме что ли? Если вы хотите правду - то почему не сделать так же, как по Сатыбалды? Все документы и все показания, мы все конкретно знаем кто собственник, кто получатель денег и даже когда напрямую 6 миллиардов отправляется на ее расчетный счет, никто не обращает внимания. Почему не сделают так, что её не привлекут и не заставят тогда ответить. Почему сейчас хотят сделать из нас козлов отпущения? Мы - те, кто стабильно работали и выполняли свои обязательства", - закончил свою речь Темирбек.
На прошлом судебном заседании Темирбек рассказал в суде о нескольких схемах Алии Назарбаевой. Она их использовала, чтобы уменьшить налоги и увеличить чистую прибыль с «Оператора РОП» и Карагандинского завода по утилизации авто ТОО «RecyclingCompany».
Кумаргалиев же, которому вменяют хищение чужого имущества и растраты (пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК) в своем допросе утверждает, что Алия Назарбаева держала его как цепную собаку и намеренно ограничивала его деятельность. Согласно должностным инструкциям он, будучи гендиректором компании, не имел право первой подписи и распоряжаться крупной суммой денег.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева