Декриминализовать бухгалтерские ошибки предлагают в Казахстане
pixabay
Сегодня незначительная ошибка бухгалтера может повлечь изнурительные расследования. Агентство по финмониторингу предлагает перевести их в разряд административных правонарушений, сообщает Orda.kz.
Декриминализацию экономических преступлений обсудили на круглом столе в Мажилисе. Депутаты подготовили связанные с этим поправки в закон, а АФМ дало свои заключения.
«Исходя из практики, скажу, что незначительная ошибка бухгалтера может превратиться в длительное и изнурительное расследование для добросовестного предпринимателя. Поэтому считаем, что нужно перенести её в разряд административной ответственности. То есть дополнить частью 6 статью 239 КоАП. Так как в действующей норме предусмотрены лишь юридические лица, предлагаем определить специальный субъект, т. е. бухгалтера», обратился к депутатам зампредседателя Агентства по финмониторингу Женис Елемесов.
При этом он пообещал продолжить работу по умышленным «ошибкам», которые совершают бухгалтеры, помогая компаниям уклониться от налогов.
Женис Елемесов, фото: АФМ
Также в Казахстане предлагают полностью декриминализовать 219 статью Уголовного кодекса, связанную с использованием кредита от государства не по назначению, если это причинило крупный ущерб гражданину, организации или государству. Женис Елемесов отметил, что целевое назначение проверяют уполномоченные органы, которые все споры разрешают в судах и возвращают эти деньги государству.
«Из-за отсутствия института доследственной проверки многие объективные и субъективные обстоятельства выясняются после регистрации материалов в ЕРДР. По статистике зачастую основаниями для прекращения дел данной категории являются: недобросовестное исполнение обязательств со стороны контрагента и установление фактического приобретения имущества только следственным путем», сказал Женис Елемесов.
Если всё-таки бизнесмен пошел на обман, то он будет преследоваться по статье «Мошенничество».
Частично декриминализовать предлагают две статьи УК — 234 («Экономическая контрабанда») и 236 («Уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин»). АФМ хочет поднять пороги наступления уголовной ответственности по ним.
«Здесь мы решили поддержать малый и средний бизнес. Как известно, большинство предпринимателей занимаются в сфере торговли. Это, считаем, даст импульс для развития бизнеса. Мы также учли рекомендации ФАТФ и предусмотрели конфискацию имущества, которая оставляется на усмотрение суда», добавил Женис Елемесов.
Читайте также:
Лента новостей
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров
- Казахстан повторяет путь СССР? Мажилисмен объяснил почему
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат
- В Астане устанавливают 22 тысячи камер, которые будут идентифицировать горожан
- Ещё один регион столкнулся с острой нехваткой газа
- В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ и начнут отменять кино и книги
- «Ларёк полиции» обнаружили алматинцы на «Алтын Орде»
- Казахстанцы не смогут просто так пользоваться металлоискателями
- 16-летнюю «невесту» украли и два месяца насиловали в Туркестане, полиция закрыла дело
- Спектакль «Гретель und Гензель»: а ты боишься взрослеть?
- Билеты на матч «Кайрата» в Милане оказались почти в пять раз дешевле, чем в Алматы
- Казахстан вернёт беспошлинный ввоз бензина из России
- В Казахстане будут наказывать за создание дипфейков



