Действовал по приказу: подсудимый по делу о хищениях ГСМ в воинских частях заявил, что главные виновники ушли от наказания
Фото: Orda.kz
В военном суде продолжается разбирательство по делу о краже авиатоплива в частях Нацгвардии. События разворачиваются в стиле детективных сериалов. Сегодня подсудимый пожаловался на давление со стороны следователя и назвал имена тех, кто причастен к хищению ГСМ, но ответственности избежал, передает Orda.kz
Подсудимый Женис Еспембетов потребовал вернуть дело на рассмотрение, чтобы привлечь к ответственности тех, кто причастен к хищению ГСМ. Речь идет о военнослужащих из руководящего состава и скупщиках топлива. Одни давали приказ вывозить ГСМ, а другие покупали. По словам подсудимого, следователь Кулшаров намеренно «увел» их от ответственности с помощью угроз и давления на него.
«Я прошу привлечь к ответственности следователя Кулшарова, который оказал на меня давление и заставил дать ложные показания. А именно заявить, что весь недостающий объем топлива был использован для нужд отопительного центра. Он угрожал тем, что закроет меня в СИЗО и мои четверо детей останутся без средств к существованию», - заявил подсудимый Еспембетов.
Отметим, что после январских событий аудиторская проверка выявила недостачу авиатоплива в двух воинских частях, расположенных в поселке Ильинка в Астане. Выяснилось, что с учетом ГСМ были проблемы, его остатки в больших объёмах скрывали, чтобы потом продать. Всего похитили более тысячи тонн на сумму около 500 миллионов тенге. Авиационный керосин сливали с нефтебазы «Сайбер» и вывозили за пределы частей.
Подсудимый Еспембетов, который занимал должность начальника склада в воинской части 3656, признает свою вину частично. Но утверждает, что совершал незаконные действия по приказу вышестоящих руководителей, которых к ответственности не привлекли.
«К хищению причастны люди, которых на скамье подсудимых нет. Один из них Темирлан Сейткамал – экс-руководитель службы ГСМ. Он работал в этой должности с 2019 года. Он принудил меня к незаконным действиям – приказывал отвозить топливо и 90% вырученных средств я передавал ему. Это видел водитель Доспаев. Сейткамал в свою очередь делился деньгами с руководством выше. С кем именно, я не знаю. Он угрожал мне связями в военной контрразведке. Мне пришлось подчиниться», - рассказал Еспембетов.
Также, по словам Еспембетова, к делу хищения ГСМ причастен командир части, который ежемесячно получал деньги за подпись и сокрытие преступления.
«Павел Хребтов получал по 300 тысяч ежемесячно. Он ставил подпись в отчетах по ГСМ. Также причастен к делу Самат Кужахметов, который пришел на место Сейткамала на должность начальника службы ГСМ. За молчание он вначале взял с меня 2 миллиона тенге. А потом по его приказу топливо доставляли скупщику Павлу Федорову – всего совершили 15 рейсов. 90% денег я передавал Кужахметову. Это видел водитель Доспаев. Помимо этого, причастен к делу Данияр Бейсембинов, который скупал топливо по цене 70 тенге за литр», - сообщил Еспембетов.
По словам подсудимого, во время следствия многие факты он не мог озвучить, поскольку на него оказывали давление. Однако теперь он молчать не намерен и требует справедливого расследования. Его ходатайство поддержали адвокаты других подсудимых.
Всего по делу о хищении ГСМ в двух воинских частях подозреваемыми проходят пять человек. Это бывшие военнослужащие из числа сержантского и ефрейторского состава. Их обвиняют в краже топлива по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".
Читайте также:
Лента новостей
- $5 млрд компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Смерть на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета



