В Министерстве сельского хозяйства объяснили рост цен на сахар и его исчезновение с прилавков отечественных магазинов.

На сегодняшнем брифинге главной темой стал сахар, а точнее его дефицит в казахстанских продовольственных точках продаж.

Председатель комитета торговли Ержан Казанбаев заявил, что никакого дефицита сахара на данный момент в республике нет. В магазинах стратегически важный продукт закончился из-за возникшего ажиотажа у населения, которое было дезинформировано, якобы, недостатком сахара и скупило всё с прилавков. Отсюда последовал и рост цен.

«На данный момент в стране 90 тысяч тонн запасов сахара. 40 из них у производителей, остальное на складах. По данным «Магнума», за пять дней скупили в пять раз больше сахара, чем обычно. Поставки будут идти по тем графикам, которые сейчас есть», – заявил Ержан Казанбаев.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства сейчас проводится работа по импортозамещению некоторых продуктов. Один из них – это сахар. В Казахстане на данный момент работают четыре завода по переработке сахара из сахарной свёклы: два – в Жамбылской, два – в Алматинской областях. По словам вице-министра сельского хозяйства Женис Осербая, эти заводы сейчас модернизируются. Более того, министерство планирует построить пятый завод в Жамбылской области.

Ранее сообщалось, что в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях расследуют возможный сговор по повышению цен на продукты, а в Мангистауской области и Алматы – на производство удобрений.

Завершены два расследования в Акмолинской области в отношении производителя хлеба и в Жамбылской области в отношении сахарного завода. По ранее вынесенным уведомлениям исполнено восемь со снижением цены на продукцию (пять – в Костанайской области и три – в СКО).


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: