Децентрализация и партийный плюрализм. Токаев привёл тезисы Нового Казахстана

20 сентября в крупном американском издании Politico вышла новая статья Касым-Жомарта Токаева. Её можно рассматривать в качестве «подарочной открытки» к предстоящим выборам, в которой глава государства поделился своим видением Нового Казахстана. Редакция Orda.kz подобрала главные тезисы президента Казахстана, которые отвечают на вопрос, интересующий многих граждан: каким стоит ожидать Новый Казахстан?
Деназарбаевизация – децентрализация
Президент Токаев отметил геополитическое расположение Казахстана.
Моя страна находится на перепутье. Если мы не сможем ответить на критические вопросы, которые стоят перед нами на данном этапе, мы рискуем попасть в «ловушку среднего дохода» и в процессе разочаровать целое поколение оптимистично настроенных, энергичных и амбициозных молодых граждан. Две недели назад я представил в парламент план «Справедливого и честного Казахстана». План направлен на децентрализацию принятия решений, укрепление верховенства права, повышение международной конкурентоспособности и обеспечение равных возможностей для каждого гражданина.
Новый Казахстан – новый политический порядок
Президент страны отметил, что пришло время изменять политический порядок в республике, причём, по словам президента, это нужно сделать не иначе как «коренным образом» в соответствии с новым планом. Это первый случай в истории Казахстана, когда первое лицо страны фактически прямо указывает о наличии недостатков «суперпрезидентской» системы, созданной и столь долго эксплуатировавшейся первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.
Он направлен на то, чтобы коренным образом изменить наш политический порядок и оставить позади «суперпрезидентскую» систему, которая больше не является самой эффективной моделью управления для амбиций нашей страны. Вместо этого мы децентрализуем и распределяем власть по стране, усиливая роль парламента и местных органов власти.
Новая эра партийного плюрализма и сокращение срока властных полномочий
В статье президента приводятся две вещи, доселе фактически табуированных в казахстанской политике: речь идет о партийном плюрализме и предложении президента сократить максимальное количество президентских сроков с двух до одного и увеличить срок президентства с пяти до семи лет без права переизбрания.
Мы вступаем в новую эру плюрализма, отменяя ограничения на регистрацию и создание политических партий.
Президент Токаев инициировал единый 7-летний президентский срок, называя это «настоящим прорывом в развитии демократии в Казахстане и модернизации его как передовой страны».
Однако не говорилось, что Казахстан станет парламентской республикой. Речь идёт о коррективах, которые повысят роль парламента в политической жизни страны.
Все эти изменения помогают нам двигаться к новой модели – модели президентской республики с более сильным парламентом и правительством. Вот почему я решил назначить этой осенью президентские выборы и принять закон, запрещающий всем будущим президентам избираться более чем на один срок.
Президент Токаев называет эти вещи «трансформацией» всей национальной политики.
Национальный менталитет изменился
Напоследок президент Токаев рассказал об изменениях в общественном сознании страны.
Я также считаю, что в последние годы наш менталитет претерпел драматические сдвиги, вызванные глубокими социальными изменениями, экономическим кризисом и кризисом в области безопасности, в центре которого мы оказались, а также от понимания того, что мы должны построить страну, которая будет более справедливой и будет служить во благо каждого гражданина. Мы поняли, что, если мы хотим избежать пробуксовки, мы должны ускориться и двигаться полным ходом к реформам. Это не значит, что мы будем безрассудными или наивными – как раз наоборот. Мы движемся вперед быстро, но обдуманно. И это касается как наших внутренних, так и международных подходов.
Таким образом, изменения в политической жизни страны продиктованы общественным сознанием, в котором за последние годы возник запрос на реальные перемены.
Президент также отметил важный вклад Казахстана в преодоление глобальных проблем.
Точно так же, как мы решаем вопросы справедливого распределения, национального развития и диверсификации экономики посредством большей открытости и децентрализации власти в Казахстане, мы также должны работать вместе на международном уровне для решения проблем изменения климата, продовольственной и энергетической безопасности. Казахстан может и будет играть свою роль в решении всех этих глобальных проблем, как я изложу в своём выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана 1 сентября 2022 года предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года.
Для подготовки к выборам у кандидатов будет два месяца. Сами выборы пройдут не позже ноября 2022 года. Республиканскому бюджету это обойдётся в 20 млрд тенге.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта